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Os mecanismos de polinização, os benefícios e serviços dos polinizadores, fatores que influenciam suas populações serão assuntos do Curso Internacional de Campo sobre Polinização. O evento, promovido pela Rede de Polinizadores do Brasil e a PUCRS, será realizado de 22 de novembro a 04 de dezembro, no Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza Pró-Mata, em São Francisco de Paula. A iniciativa tem o apoio da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro).
Segundo a pesquisadora-doutora da Fepagro, bióloga Sídia Witter, o curso irá abordar questões relacionadas à evolução das interações entre plantas e animais à biologia da conservação. Esta é uma atividade articulada com as ações da Iniciativa Brasileira dos Polinizadores (IBP), o Programa Brasileiro para conservação e uso sustentável dos polinizadores. As aulas são destinadas a profissionais e estudantes de Pós-Graduação em Biologia e áreas afins. “A iniciativa vai permitir a formação de recursos humanos de nível superior para atuarem na conservação e no manejo de polinizadores e permitir o intercâmbio de informações entre profissionais que atuam nessa área do conhecimento no Brasil e no Canadá”, explica a especialista.
Os cursos são realizados no Brasil, desde 2003, com a coordenação do professor-doutor da University of Guelph, do Canadá, Peter Kevan e da professora-doutora Universidade Federal da Bahia, Blandina Felipe Viana. Além do Brasil participam do projeto Costa Rica, México e Estados Unidos.
Mais informações podem ser adquiridas no site: www.polinizadoresdobrasil.org.br ou e-mail: pollinationrs@gmail.com
Projeto Polinizadores do Brasil
A polinização é um dos principais mecanismos de manutenção e promoção da biodiversidade na Terra. Somente após a polinização as plantas podem formar frutos e sementes, das quais dependem para sua reprodução. Mais de 3/4 das plantas agrícolas que alimentam o mundo e muitas plantas utilizadas pela a indústria farmacêutica dependem da polinização por insetos ou outros animais para produzir frutos e sementes. A manutenção da diversidade de polinizadores contribui para a manutenção da nossa diversidade de alimentos e qualidade de vida.
Para assegurar a sustentação dos serviços de polinizadores nos ecossistemas agrícolas, é necessário um aprofundamento do conhecimento dos múltiplos benefícios e serviços promovidos pela diversidade de polinizadores e os fatores que influenciam suas populações. Onde há ausência de polinizadores, a segurança alimentar pode ser comprometida repercutindo negativamente na economia com a diminuição da produtividade das culturas. Portanto, é necessário identificar práticas de manejo sustentáveis que diminuam os impactos negativos antropogênicos sobre os polinizadores; promovam a conservação e a diversidade de polinizadores nativos, e conservem e restaurem áreas naturais necessárias para otimizar os serviços de polinizadores nos sistemas agrícolas.
O projeto é uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Ministério do Meio Ambiente - Secretaria de Biodiversidade e Florestas, Global Environment Facility e Fundo Brasileiro para a Biodiversidade.
Gislaine Freitas
FEPAGRO
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