Pesquisadores da Embrapa Café estão no 16º Simpósio de Cafeicultura

22.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Flávia Bessa

Nove palestras, oito mini-cursos, debates, exposições, seminários e um dia de campo fazem parte da programação do 16º Simpósio de Cafeicultura de Montanha, que ocorre de 21 a 23 de março em Manhuaçu (MG). O objetivo do evento é a valorização da economia regional, o desenvolvimento das lavouras cafeeiras e a melhoria da qualidade do café produzido nas montanhas das Matas de Minas Gerais e Espírito Santo.

Participam anualmente do Simpósio pesquisadores, cafeicultores, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, estudantes e pessoas interessadas em café, empresas de equipamentos e insumos, cooperativas e associações de cafeicultores.

Representando a Embrapa Café, estão no evento os pesquisadores Antonio Carlos Baião e Carlos Henrique S. de Carvalho. “Vou ministrar uma palestra sobre ‘Cultivares clonais de café’ ressaltando vantagens sobre as convencionais”, adianta Carlos Henrique. Segundo o pesquisador, o diferencial na utilização dessa técnica de produção é a rapidez que propicia para a obtenção de novas cultivares, que de 30 anos em média na propagação sexuada, passa para cerca de oito anos apenas no desenvolvimento de uma cultivar clonal. “Além disso, há a possibilidade de utilização de plantas híbridas, em geral mais produtivas”, completa o pesquisador.

Na ocasião, Carlos Henrique também vai discorrer sobre o estágio atual do desenvolvimento de cultivares clonais e a propagação vegetativa de café por embriogênese somática. “Pretendo dar uma visão geral sobre a situação atual, biofábricas, custo da muda, entre outros pontos relativos a esse tema”.

Já o pesquisador Antonio Carlos Baião vai realizar minicurso sobre “Cultivares de café arábica para as montanhas de Minas”, durante o qual vai recomendar o plantio principalmente para a região da Zona da Mata Mineira. “O foco principal será a indicação de cultivares resistentes à ferrugem, desenvolvidas pela Epamig e instituições parceiras, como Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Lavras – Ufla e Embrapa Café. Toda a programação do Simpósio tem como marca a ideia de produtividade com qualidade e sustentabilidade”, destaca.

Como desdobramento desses três focos síntese, o evento vai abordar aspectos de planejamento e gestão agropecuária, pragas e doenças, manejo produtivo, meio ambiente e sustentabilidade, mercado, comercialização, marketing, mecanização agrícola, cafés especiais e qualidade. Em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig e Emater-MG, também serão realizadas clínicas sobre temas específicos relacionados à cafeicultura atual. Haverá ainda feira comercial com aproximadamente 70 estandes. Para o evento, são esperadas cerca de 4.500 participantes.

Criado em 1997 para contribuir para a evolução do parque cafeeiro da região, o Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha de Minas e do Espírito Santo é uma realização da Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios de Manhuaçu (ACIAM). Apoiam a iniciativa a Associação de Cafés Especiais (SCAMG), Emater, Sindicato Rural e diversas outras entidades governamentais ou não, como Epamig, Faemg, Sebrae-MG, entre outras, além de empresas privadas.

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