Pesquisadores buscam novas variedades da cana-de-açúcar

18.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

Novas variedades da cana-de-açúcar que aumentam ainda mais a produtividade da planta foi um dos assuntos discutidos no dia 16 de dezemboro, na 17ª reunião da Câmara Setorial do Açúcar e do Álcool, em Brasília.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, participou do encerramento do encontro com líderes de órgãos públicos e privados envolvidos na cadeia produtiva da cana e do etanol.

Biotecnologia - Segundo o pesquisador da Embrapa Eduardo Romano, cientistas brasileiros já estudam novos gens para melhorar a produtividade da planta, obter mais sacarose, menor vulnerabilidade à seca, níveis mais baixos de estresse hídrico e combater pragas. “Já temos resultados preliminares de pesquisas e a tendência é que, nos próximos cinco anos, o Brasil já tenha variedades transgênicas de cana-de-açúcar”, disse o pesquisador.

Cooperação - Outro tema debatido foi a estratégia de inserção do biocombustível brasileiro no mercado internacional. “Acordos de cooperação com nações, como alguns países africanos, Estados Unidos, Suécia e Holanda estão em andamento, tanto para a promoção do uso, quanto para produção de biocombustíveis”, ressaltou o diretor do Departamento de Energia do Ministério das Relações Exteriores, ministro André Aranha Corrêa do Lago.

Na reunião também foi aprovada a criação de um grupo de trabalho para elaborar a agenda estratégica da Câmara Setorial do Açúcar e do Álcool. O grupo será gerenciado pela Coordenação-Geral de Apoio às Câmaras Setoriais do Mapa.

Sophia Gebrim

Mapa

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025