Seleção genômica é o novo desafio da pecuária brasileira
Os alunos do 5º período do curso de Zootecnia da FAZU (Faculdades Associadas de Uberaba), Rafael Resende de Oliveira e Laura Basso Carvalho, foram convidados pela pesquisadora do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento do grupo Evialis, a francesa Marie Varloud, para um estágio na sede da empresa na França.
A pesquisadora visitou a fazenda escola da FAZU no último sábado (19) e ficou impressionada com pesquisa na área de Nutrição Animal que está sendo desenvolvida pelos alunos sob a coordenação da professora Juliana Paschoal. Trata-se de pesquisa pioneira sobre degradabilidade de alimentos tropicais em zebuínos.
Sobre a pesquisa
O experimento iniciado no mês de novembro de 2010, na fazenda escola da FAZU, poderá gerar um banco de dados inédito com informações sobre a degradabilidade de alimentos tropicais em animais zebuínos. Esta seria a primeira possibilidade de formação de um banco deste tipo, uma vez que a França já detém informações semelhantes, porém, para animais de raças taurinas e relativos a alimentos não tropicais.
O experimento está sendo desenvolvido em parceria com a empresa francesa Evialis, do ramo de nutrição animal. O projeto trabalha com quatro animais da raça nelore fistulados, com o objetivo de verificar a degradabilidade de alimentos como farelo de soja, farelo de milho moído, feno de alfafa e brachiaria brizantha. “Atualmente, estamos na fase de implantação da metodologia. Precisamos padronizar a metodologia de acordo com a utilizada na França para darmos prosseguimento à pesquisa”, conta a professora Juliana.
A partir do momento que a metodologia for padronizada, o experimento terá prosseguimento. A intenção da Evialis é que a partir do banco de dados desenvolvido com informações da degradabilidade de alimentos tropicais com foco no zebu, a empresa possa desenvolver produtos de nutrição específicos para animais zebuínos, plenamente adaptados ao modelo de criação da pecuária brasileira.
Laura Pimenta
Assessoria de Imprensa
Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU)
(34) 3318-4166
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura