Pesquisa em cafeicultura no Amazonas ganha novos projetos da Embrapa

Propostas visam contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico na cafeicultura

11.10.2024 | 14:38 (UTC -3)
Embrapa Amazônia Ocidental
Foto: Marcelo Curitiba
Foto: Marcelo Curitiba

A Embrapa Amazônia Ocidental tem dois novos projetos de pesquisa voltados para estudos visando contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico e para a inovação da cafeicultura. Os novos projetos que terão atuação da Embrapa no estado do Amazonas foram aprovados na Chamada “Embrapa/Consórcio Pesquisa Café Nº 22/2024 - Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Cafeicultura”.

Um dos projetos aprovados tem como objetivo geral desenvolver bioinsumos para a cafeicultura com base em microrganismos da biodiversidade amazônica para controle de pragas e doenças. O projeto tem como título “Biocafé: microbiota amazônica como fonte de bioinsumos para a cafeicultura”. Este projeto tem como líder o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Aleksander Westphal Muniz. Pela Embrapa Amazônia Ocidental, participam também os pesquisadores Gilvan Ferreira, Rodrigo Berni, Luadir Gasparotto, e a analista Cláudia Majolo.

O projeto tem a parceria da Embrapa Rondônia, onde serão conduzidas atividades pelos pesquisadores José Nilton Medeiros Costa e Cesar Augusto Domingues Teixeira. Também conta como colaboradores do projeto, os pesquisadores Marcelo Curitiba, da Embrapa Café, e Marcos Rodrigues de Faria, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Este projeto vai realizar pesquisas visando o controle biológico da praga conhecida como cochonilha-da-roseta-do-café , e das doenças denominadas Mancha aureolada, Cercosporiose do café e Rhizoctoniose do café.

A Embrapa Amazônia Ocidental tem ainda participação em outro projeto aprovado nesta mesma chamada do Consórcio Pesquisa Café. O projeto “Redução de impactos negativos causados por estresse térmico no cultivo de Coffea canephora, pela seleção de clones adaptados às condições climáticas do norte da Amazônia Ocidental”, tem como objetivo desenvolver estudos que sustentem a validação de variedades clonais de café canéfora para as condições edafoclimáticas do Amazonas e do cerrado de Roraima, bem como transferir tecnologias de manejo já consolidadas para a cultura.

Como resultados principais propõem se a extensão de recomendação de variedades clonais para cultivo nos dois estados e capacitações e atualização tecnológica de agentes multiplicadores, quanto ao manejo da cultura. Este projeto tem a liderança da pesquisadora da Embrapa Roraima, Cássia  ngela Pedrozo. Conta com a participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Edson Barcelos, Luiz Antônio Cruz, Maria Geralda de Souza e Ronaldo de Morais. Também participam pesquisadores da Embrapa Café e de empresas parceiras.

Ao todo foram aprovados 104 projetos nas duas chamadas do Consórcio Pesquisa Café, a de nº 21 (induzida para os Bancos Ativos de Germoplasma de Café do Brasil) e na chamada geral nº 22 para projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a cafeicultura brasileira. A contratação dos projetos está prevista até o final deste ano e a execução prevista para iniciar em janeiro de 2025. 

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