BASF leva biológicos para o XII Enfrute
Avaliar os resultados e debater os principais desafios da triticultura brasileira é o objetivo de cerca de 180 pesquisadores, técnicos da assistência rural e transferência de tecnologia de instituições de pesquisa de diversos estados do Brasil, que estão reunidos na Embrapa Agropecuária Oeste até quinta-feira, 28 de julho, participando das atividades da V Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale.
Durante a solenidade de abertura do evento, realizada na manhã de terça-feira, 26 de julho, foi enfatizada a importância da contribuição do evento em prol do estabelecimento de orientações e respostas da pesquisa voltadas para a classificação normativa da qualidade dos grãos de trigo para o setor industrial.
O Chefe Geral da Embrapa Trigo, Sérgio Roberto Dotto, enfatizou a importância de conhecer aspectos das características regionais do cultivo de trigo em todo o Brasil. Segundo ele, é possível promover o crescimento da produção tritícola no cerrado brasileiro, por meio do trigo de sequeiro e irrigado. Ele enfatizou ainda a importância das respostas do evento para as demandas da classificação normativa da qualidade do trigo.
O Chefe Geral em exercício da Embrapa Agropecuária Oeste, Guilherme Lafourcade Asmus destacou a relevância do evento, que há décadas vem discutindo os principais desafios da cadeia produtiva do trigo e que foram sendo vencidos, com apoio da pesquisa. “A busca pela qualidade de grãos de trigo, para atender novos padrões, é fundamental para que se tenha competitividade no cenário nacional e mundial. Esse é o grande desafio que temos pela frente, além dos demais assuntos que serão debatidos ao longo desses dias”, disse. Guilherme destacou ainda que essa união de esforços possibilitará a continua superação dos desafios que se apresentam e desejou resultados positivos para o evento.
Na solenidade de abertura foram entregues três homenagens para personalidades de destaque que representam o esforço da pesquisa em prol da triticultura nacional. Os homenageados foram os profissionais aposentados, pratas da casa, Paulo Gervini Souza e Salvador Augusto Maciel Ribeiro, além do pesquisador da OR Melhoramento de Sementes, Ottoni de Souza Rosa.
Ainda pela manhã, os participantes assistiram a palestra da Diretora Administrativa Financeira do Grupo Dallas, Dorcy E. Zorzo, que falou sobre os desafios do trigo para o setor industrial de Mato Grosso do Sul. Ela disse que nas propriedades da fazenda do Grupo Dallas são cultivados trigo das variedades BR-18 e IPR-85 e que a produção de grãos (trigo, soja e milho) é de 80 mil toneladas/safra.
Dorcy apresentou os principais índices de qualidade que a farinha de trigo precisa apresentar para a fabricação de biscoitos doces, pães e bolos domésticos, panificação industrial e do macarrão. Explicou ainda que cada tonelada apresenta preço diferenciado para compra, de acordo com a classificação obtida após análise de amostras dos grãos de trigo realizada em laboratório próprio. Ela disse ainda que “temos demanda por 450 toneladas/dia de trigo, mas dependemos de grãos de qualidade e com preços competitivos”.
Ela destacou a importância da qualidade estar presente em todos os produtos fabricados, independente de preço e valores agregados aos mesmos e que isso tem origem na qualidade do trigo. “A utilização de matéria prima sem qualidade na indústria não tem como ser recuperada, independente dos ingredientes utilizados para a produção dos alimentos. É, por isso, que estamos tão exigentes em relação a qualidade do trigo e ao índice de umidade”, acrescentou. Finalmente, deu um recado para os produtores, relembrando a importância da segregação na armazenagem do trigo tendo como critério a qualidade dos grãos, com a finalidade de obter preços melhores e diferenciados na comercialização.
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