Bayer CropScience lança Curbix, inseticida diferenciado para a cana-de-açúcar
A realização de mais de 1500 atividades de transferência de tecnologias agropecuária e florestal nas cinco regiões do país e o crescimento médio de 9,6% de produtividade obtido pelos agricultores familiares brasileiros não foram os únicos resultados positivos da participação da Embrapa na etapa 2008/2009 do Programa Mais Alimentos, coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário.
O reencontro da pesquisa com a extensão rural e assistência técnica foi apontado pela diretora executiva da Embrapa, Tatiana Deane de Abreu Sá (foto) e pelo secretário de Agricultura Familiar (SAF/MDA), Adoniram Sanches Peraci, como um dos grandes saldos do trabalho conjunto. A avaliação foi feita pelos dirigentes durante a abertura de workshop realizada pela Embrapa Transferência de Tecnologia e a SAF, nesta segunda-feira (23/08), em Brasília/DF.
A diretora destacou o “acúmulo de interação” e a importância da “cumplicidade forjada nas relações institucionais” para o desenvolvimento e governança das atividades realizadas nacionalmente no âmbito do Programa. Segundo ela, o Mais Alimentos fez surgir um modelo de atuação integrada que articula os atores da pesquisa, da extensão rural e assistência técnica com o protagonismo dos agricultores.
Diálogo - Peraci ressaltou o caráter inovador do esforço de diálogo interinstitucional proporcionado pela primeira fase do Programa, resultando “na otimização de recursos e capital humano e social”. O secretário lembrou que a interlocução com a pesquisa teve como base o Programa de Produção de Sementes para e com a Agricultura Familiar, desenvolvido em parceria com a Embrapa Transferência de Tecnologia desde 2003.
O desafio agora, segundo a diretora, é apontar e preencher conjuntamente as lacunas da primeira etapa, objetivo do Worskshop que segue até dia 26/08 fazendo um balanço das atividades desenvolvidas pelo segmento da pesquisa no Programa. A partir das avaliações e da troca de experiências, os cerca de 130 técnicos, pesquisadores, extensionistas, representantes de agricultores e comitês gestores estaduais que participam do evento começam a delinear as ações para o período 2011/2012.
Serão quatro dias de debates visando o aprimoramento de mecanismos de articulação intra e interinstitucional. Ao lado das Organizações Estaduais de Pesquisa (OEPAS), a Embrapa atua na disseminação de conhecimento, que juntamente com comercialização e investimento, forma o tripé que dá suporte ao Programa.
Na avaliação do representante do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (Mepes), Luiz Alberto Moreira, o acesso do agricultor familiar ao conhecimento e às tecnologias “tem melhorado a cada ano desde o Mais Alimentos”. Os seis mil agricultores vinculados ao Mepes são parte dos cerca de 720 mil beneficiados com as ações de transferência de tecnologia desenvolvidas pela pesquisa no âmbito do Programa. Moreira destaca como de fundamental importância para os agricultores da região a instalação de minibibliotecas pela Embrapa.
“As escolas receberam com alegria as publicações técnicas que atendem alunos e agricultores dos 19 municípios”, destacou. Foram cerca 627 minibibliotecas instaladas ao longo da primeira etapa do Mais Alimentos, segundo informou a coordenadora do programa na Embrapa, Lílian Pohl, durante o evento. A chefe do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT) da Embrapa, Vânia Castiglione, e o diretor do Dater/MDA, Argileu Martins da Silva, estiveram na abertura do encontro.
Embrapa transferência de Tecnologia
61 3448.4510
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura