Novas Tecnologias Embrapa fazem parte da programação do 7º Congresso Nacional da Bioenergia

11.11.2014 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa participará com a sala “Novas Tecnologias Embrapa“ como parte da programação do Congresso Nacional da Bioenergia, realizado pela União dos Produtores de Bioenergia (Udop) em parceria com a Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil (Stab), em sua 7ª edição em 2014. O evento deverá reunir mais de 1,2 mil congressistas, entre público, palestrantes, moderadores e lideranças do setor. Este é um evento tradicional na programação oficial do setor e conta a mais de dois anos com a participação efetiva da Embrapa. (http://www.udop.com.br/index.php?item=congresso)

Neste ano, a sala contará com três painéis que tratam de grandes desafios para o atual sistema de produção de cana-de-açúcar, sendo estes: manejo sustentável da palhada, a cana e o uso da água e inovações em adubação, além de uma palestra sobre os impactos da integração na produção de etanol de milho e cana-de-açúcar como destaque de sustentabilidade para unidades de produção da região Centro-Oeste do Brasil.

Atualmente, grande número de produtores já retira parte da palhada gerada a partir da colheita mecanizada, tendo em vista os valores competitivos da energia elétrica no atual cenário brasileiro, mas não consideram os efeitos desta retirada sobre a produtividade da cultura em médio-longo prazos e os efeitos sobre as condições do solo. No painel sobre manejo sustentável da palhada (dia 12/11/2014) serão tratados de resultados aplicáveis sobre os efeitos desta retirada na produtividade da cana e ciclagem de nutrientes, com Nilza Patrícia Ramos, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP). Os impactos econômicos do recolhimento por via integral e por enfardamento serão abordados por Marcelo de Almeida Pierossi, da AgroPerforma Consultoria Agrícola e finalizando, os impactos reais sobre a qualidade do solo, com Pedro Freitas, pesquisador da Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ). As informações apresentadas são resultado de mais de três anos de pesquisa e esforço de pesquisadores e parceiros da Embrapa no estudo da temática “palhada”.

A abordagem a respeito de estratégias para produção sustentável de cana-de-açúcar frente a cenários de secas e controle no uso da água trouxe à tona a necessidade de apresentar resultados reais de pesquisa em um painel denominado A cana e o uso da água, também no dia 12 de novembro.

Neste painel serão abordados resultados com o desenvolvimento de variedades OGM em cana para redução de perdas com a seca, com o palestrante Hugo Molinari, da Embrapa Agroenergia (Brasília, DF), assim como números efetivos de ganho de biomassa e consequentemente de produtividade com o uso de irrigação bem manejada em áreas de São Paulo e dos Cerrados, com Regina Pires, do Instituto Agrnômico (IAC), com parceira de Vinícius Bufon, pesquisador da Embrapa Cerrados (Plananltina, GO, encerrando com uma visão geral sobre o termo “pegada hídrica”, suas aplicações práticas e uso no planejamento e alterações de práticas dentro do atual sistema de produção de cana-de-açúcar, com Fábio Vale, da Scarpare, do Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE).

Ainda como parte desta temática será apresentada em 13 de novembro uma palestra sobre análise de consumo hídrico em usinas surco-energéticas e as práticas de reuso de efluentes, com Fábio César da Silva, pesquisador da Embrapa Informática Agropecuárua (Campinas, SP), onde se pretende informar os impactos do consumo da água nas áreas industriais e o pioneirismo do setor em reaproveitar este recurso natural como ação em direção à sustentabilidade.

Como último tema de destaque, mas não menos relevante, serão tratados de resultados práticos de adubação no painel “Inovações em adubação”. Neste painel serão abordadas questões relativas à aplicação de fósforo em superfície (lanço) bem como de outras práticas diferenciadas de adubação para o cerrado brasileiro, com o pesquisador Thomaz Hein, da Embrapa Cerrados. Cabe destacar que o uso do fertilizante é um dos componentes mais impactantes dentro do custo de produção da cana e merece estudos de melhoria de aplicação e eficiência. Também será tratado do uso de fertilizantes inovadores como organominerais, com contribuição expressiva na matéria orgânica e maior apelo ambiental, com o pesquisador Vinícius Benites, da Embrapa Solos.

Ainda no dia 13 será apresentada a palestra “Desempenho econômico e ambiental do etanol produzido pela integração milho/cana”, com Marcelo Morandi, chefe adjunto de P&D da Embrapa Meio Ambiente, abordando um importante estudo de cenários envolvendo os impactos ambientais econômicos da integração cana-milho em áreas do Centro Oeste brasileiro.

Este foi um estudo realizado em parceria com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e outras instituições e trouxe resultados bastante positivos para este tipo de integração e para o sucesso do etanol nas regiões estudadas. O foco na integração entre cadeias traz maior sustentabilidade aos sistemas produtivos, assim como a regionalização da produção, sendo dois fatores de grande peso para avaliações internacionais do nosso biocombustível.

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