Novas cultivares e cultivo protegido na Expodireto Cotrijal

07.03.2013 | 20:59 (UTC -3)
Giovani Capra

A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, marca presença na 14ª Expodireto Cotrijal com três tecnologias. Do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa, serão destacadas as cultivares BRS Magna e BRS Vitória, com a distribuição de folders e degustação de suco (de BRS Magna). Também estarão em foco no evento as ações em torno do Cultivo protegido da videira e outras fruteiras de clima temperado, das quais serão disponibilizadas publicações (folders e comunicados, além do livro Fruticultura em ambiente protegido).

As variedades BRS Magna, uva para suco, e BRS Vitória, uva de mesa sem semente, são os mais recentes lançamentos da Embrapa Uva e Vinho, tendo sido apresentadas em novembro passado.

A BRS Magna tem como principal característica a ampla adaptação climática, podendo ser cultivada em regiões de clima temperado, como a Serra Gaúcha, ou tropical úmido, como Nova Mutum, em Mato Grosso, e Jales, no Noroeste de São Paulo. Coloração violácea intensa e alto conteúdo de açúcares são diferenciais da cultivar, que pode ser utilizada para a produção de suco pura ou em ‘cortes’ com outras variedades. Em regiões de clima tropical semiárido, pode produzir até duas safras por ano.

A BRS Vitória é a primeira cultivar de uva sem semente brasileira tolerante ao míldio, característica que vai no sentido de uma produção mais sustentável, pela redução de aplicações de fungicidas. Preta, com sabor aframboesado, já foi testada em São Paulo, Paraná e Minas Gerais e na região do Vale do Rio São Francisco. Apresenta bom equilíbrio entre açúcar e acidez, um sabor bem típico que agrada o consumidor brasileiro. Destaca-se, ainda, pela produtividade – entre 25 e 30 toneladas por hectare.

Com a BRS Magna e a BRS Vitória, o Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa já lançou 16 variedades. A comercialização de gemas das novas cultivares será feita pela Embrapa Produtos e Mercado – Escritório de Campinas/SP, a partir de julho. Reservas devem ser feitas pelo site

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O Cultivo protegido da videira e outras fruteiras de clima temperado (por meio do qual se cobrem as plantas, com lona plástica, por exemplo) é uma técnica que permite manipular o microclima do vinhedo ou do pomar, proporcionando condições para a produção em locais e em estações do ano antes considerados inviáveis para determinadas culturas ou cultivares. Também facilita o cultivo de espécies frutíferas de mesa nas condições climáticas sul-brasileiras, apresentando-se como uma alternativa de manejo para reduzir-se a aplicação de produtos fitossanitários. Em suma, possibilita um sistema de produção que fornece frutos de qualidade com menores impactos ao ambiente e menos riscos ao consumidor, como exigem os programas de Produção Integrada e de Agricultura Orgânica.

O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Henrique Pessoa dos Santos é um dos editores-técnicos do livro Fruticultura em ambiente protegido, que apresenta resultados recentes de pesquisas com cultivo protegido/plasticultura em sete espécies frutíferas – bananeira, figueira, macieira, mamoeiro, morangueiro, pessegueiro e videira. O livro estará à disposição para consulta, na 14ª Expodireto Cotrijal, na qual também serão disponibilizados folders e comunicados sobre cultivo protegido.

Divulgação

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