Nematóides desafiam produção de cana-de-açúcar

08.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Eles são praticamente invisíveis (medem de 0,3 a 3 milímetros), mas são capazes de reduzir a massa radicular na cana-de-açúcar, provocar a morte nas células da raiz ou a modificação das mesmas, acarretando dificuldade para absorção de água e nutrientes, gasto de energia excessivo e abertura de entrada para patógenos.

Nas safras, tornou-se uma praga constante em campo brasileiro, principalmente em virtude da falta de atenção dedicada ao parasita, difícil de ser estudado por ser “invisível”. O resultado é a redução substancial da produção, que pode chegar à diminuição de 50% da quantidade final.

Descoberto há cerca de 200 anos em grãos de trigo, esses parasitas agora preocupam os produtores do setor sucroalcooleiro. No campo, a incidência de nematóides em cana-de-açúcar pode assumir características graves, alertam os especialistas. Difíceis de serem identificados, os nematóides apresentam alguns sintomas que merecem atenção, como tamanho desigual de plantas, murchamento das plantas durante a parte mais quente do dia, amarelecimento e queda prematura das plantas, desaparecimento ou declínio vagaroso da cultura, entre outros. No entanto, o diagnóstico seguro da infestação depende do resultado de amostragens feitas nas áreas.

O melhor remédio, até agora, tem sido o controle químico e o manejo cuidadoso. Segundo Wilson Roberto Novaretti, é possível obter consideráveis acréscimos de produção de cana-de-açúcar por meio do controle com nematicidas. “A viabilidade econômica oferecida pela aplicação de nematicidas no momento correto confere acréscimo de 39% na produção de cana e 42% na produção de açúcar por hectare”, explica.

Ainda de acordo com Novaretti, os maiores acrescimentos de produtividade com o uso de defensivos agrícolas específicos para o parasita foram anotados no plantio de fevereiro e março, seguidos dos meses de abril e janeiro. Estudos recentes, apresentados no Clube da Cana, implantados em usinas de Paraguaçu Paulista (SP) e Avanhandava (SP), apontam os meses de maiores precipitações (setembro a abril) como época ideal para o uso de namaticida na cultura de cana, tanto para aplicação no plantio como na soca.

O sucesso do controle depende ainda de um conjunto de práticas de manejo corretas. É importante prestar atenção às mudas das plantas, água em movimento, enxurradas, águas de irrigação, cursos d´água, animais, implementos e máquinas – todos estes possíveis meios de transporte dos nematóides. A rotação de culturas resistentes aos fitonematóides também auxilia no controle dos parasitas. Amendoim e algodão, por exemplo, não são alvos da praga e aparecem como opção de cultura.

PERDAS E DANOS CAUSADOS PELOS NEMATÓIDES

. Redução da massa radicular

. Lesões no sistema radicular

. Morte das células da raiz

. Dificuldade de absorção de água e nutrientes

. Gasto de energia para alimentação dos fitonematóides

. Abertura de entrada para patógenos

. Desvalorização da propriedade e redução de longevidade dos canaviais

MEIOS DE DISPERSÃO DE NEMATÓIDES

- Água de irrigação

- Ventos fortes

- Mudas produzidas em substratos ou solos infectados

- Máquinas e implementos agrícolas

- Movimentação de animais e pessoas nas áreas infectadas

AMOSTRAGEM DE SOLO CORRETA PARA ANÁLISE DE NAMATÓIDES

. A coleta de amostras deve ser feita sempre na época chuvosa.

. A amostra deve ser composta por raízes vivas e mortas e solo da rizosfera de pelo menos 10 touceiras de cana por talhão homogêneo de até 10ha.

. As amostras devem ser coletadas a uma profundidade de até 25 cm.

. O levantamento pode ser feito tanto em cana planta como em soqueiras.

. Em cana planta, o levantamento deve ser feito durante a época chuvosa e a cana deve ter entre cinco e oito meses.

. Em cana soca, o levantamento deve ser feito em época chuvosa e a cana deve ter entre quatro e sete meses de desenvolvimento pós-colheita.

Controle – Case FURADAN

O controle químico é o mais utilizado para a redução populacional dos nematóides de cana-de-açúcar – o incremento de produção da cana chega a 39% em relação às parcelas sem nematicidas. Segundo estudo realizado por Novaretti, o Furadan (carbofuran) é excelente no controle da praga. Registrado em 70 países para controle de 360 pragas distintas, para aproximadamente 70 culturas, o Furadan é um dos produtos mais estudados no mundo. No Brasil, já são 30 anos de pesquisas, que apontam a solução como capaz de obter consideráveis acréscimos de produtividade de cana e açúcar pelo controle de nematóides.

O aumento da produtividade é resultado da relação entre o produto e o aproveitamento dos principais nutrientes. De acordo com o fabricante, o uso de Furadan permite melhor aproveitamento dos nutrientes do solo, fato que também implica em redução na quantidade de adubo necessária – medida extremamente necessária nos dias de hoje.

Soja

. Constatados com maior freqüência no norte do Rio Grande do Sul, sudoeste e norte do Paraná, sul e norte de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro. É crescente em Mato Grosso do Sul e Goiás.

. Os cuidados devem ser executados antes da semeadura

. A prevenção é a principal estratégia (cuidados com limpeza dos equipamentos e aquisição de sementes beneficiadas)

Café

. Quando presentes, impedem a formação de novas lavouras. Em cafezais formados reduz a produção.

. Ampla e intensa distribuição geográfica. Ocorre em todas as regiões cafeeiras do Brasil, principalmente em São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia.

. Ciclo de vida no solo e dentro do sistema radicular

Algodão

Histórico de ocorrências em São Paulo e Paraná

Arroz

Na cultura de arroz, causam amarelecimento das folhas, diminuição da estatura da plantas, ponta branca, formação de galhas

Fonte: Alfapress Comunicações - (19) 2136.3504

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