Valtra e Grupo SHARK inauguram unidade em Santa Catarina
Nove projetos de pesquisa da Embrapa, todos voltados para a agricultura nacional, serão beneficiados com recursos, na ordem de R$ 5,9 milhões, destinados pela Monsanto ao Fundo de Pesquisa Embrapa-Monsanto. Os valores são oriundos do compartilhamento dos direitos de propriedade intelectual, a título de royalties, sobre a comercialização de variedades de soja da Embrapa com a tecnologia Roundup Ready na safra 2009/2010.
Entre as iniciativas apoiadas estão estudos ligados a culturas populares no Brasil, como feijão (obtenção de resistência ao Mofo Branco via engenharia genética), arroz (transformação por genes relacionados à tolerância à seca e aumento do potencial produtivo) e cana-de-açúcar (prospecção de genes para melhoramento genético visando tolerância à seca). Os valores serão aplicados em projetos da Embrapa, escolhidos por meio do comitê gestor do Fundo de Pesquisa que a Monsanto mantém em parceria com a entidade.
O anúncio foi feito hoje em cerimônia na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO). A Monsanto já repassou ao Fundo de Pesquisa, de 2006 até este ano, mais de R$ 25 milhões que beneficiaram dezenas de projetos, em sua maioria em biotecnologia, de diversas unidades da Embrapa.
“Por conta das demandas agrícolas crescentes, é preciso um esforço conjunto para que possamos produzir mais, conservar mais e melhorar a vida de quem trabalha na agricultura e de toda a população que consume os produtos gerados no campo. Em alinhamento a esse foco, sentimos um imenso orgulho em termos como parceiros a Embrapa, referência mundial no desenvolvimento de pesquisas agrícolas”, afirma André Dias, presidente da Monsanto do Brasil.
Para a Embrapa, a parceria com a Monsanto é estratégica. “Acordos como este, com foco na pesquisa agrícola e na inovação, são fundamentais, e estão alinhados com as prioridades do governo, no sentido de reunir os setores público e privado no enfrentamento do desafio global de aumentar a produtividade agrícola de maneira sustentável”, completa o diretor-executivo da Embrapa, José Geraldo Eugênio de França, que prestigiou o evento de repasse do Fundo ao lado do chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Pedro Machado, e alguns dos pesquisadores que receberão recursos neste ano.
Projetos contemplados
Os recursos irão contemplar os seguintes projetos de pesquisa da Embrapa:
1.Feijão resistente ao mofo branco via engenharia genética;
2.Melhoramento de algodão convencional resistente a nematóide das galhas;
3.Desenvolvimento de plataforma de dados sobre os biomas brasileiros;
4.Estudo do impacto ambiental de milho transgênico Bt sobre a entomofauna, microbiota do solo e produção de grãos;
5.Programa de contenção e rastreamento para desenvolvimento de genótipos de algodão tolerantes a glifosato e resistentes a insetos;
6.Identificação de plantas daninhas resistentes ao herbicida glifosato;
7.Formulação de biopesticidas a base de vírus, fungos e bactérias para o controle da lagarta do cartucho;
8.Transformação de arroz com genes relacionados à tolerância à seca e aumento do potencial produtivo;
9.Prospecção de genes de cana-de-açúcar para melhoramento genético visando tolerância à seca.
Ana Beatriz Paschoal
CDI Comunicação Corporativa
(11) 3817-7914
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