Citros: SP tem novas medidas para combate ao greening
O I Fórum Nacional do Milho chamou a atenção no primeiro dia da Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque/RS. E os destaques do evento ficaram por conta da expectativa em relação ao milho transgênico, cuja primeira safra no país deve começar a ser colhida ainda este mês, e às possibilidades de aumentar as exportações do milho brasileiro por meio da cadeia do milho.
"No exterior, há demanda por proteína animal, mas há também dificuldade de crédito para aumentar a produção. Esse cenário é interessante para o Brasil, que tem potencial para aumentar o volume de exportações", afirmou Odacir Klein, presidente-executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho). Segundo ele, criadores de frang, indústria do frango e de ovos, o setor de laticínios e os criadores e exportadores de suínos têm, hoje, crédito suficiente para poder exportar milho na forma de proteína animal.
"São os exportadores de frangos de suínos os setores capazes de transformar o milho na proteína que queremos exportar", destacou o presidente da Farsul (Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul), Carlos Sperotto, que mediou o debate. Em seguida, o presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (ABEF), Francisco Turra, enfatizou aos produtores: "plantem, o mercado há de garantir o consumo. Nós, brasileiros, somos produtores de alimentos, e o mundo precisa de alimentos".
Também defendendo as exportações, o vice-presidente da Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem), Narciso Barison, lembrou que "é preciso dar estabilidade produtiva ao produtor", tanto por meio de subsídios como pela utilização de biotecnologia. O consultor Leonardo Sologuren, da Céleres, destacou o potencial exportador do Brasil. Segundo ele, "desde que nos tornamos exportadores de milho, em 2001, já vendemos para mais de 70 países".
Pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, José Waquil e Antônio Álvaro Corsetti Purcino lotaram o auditório na abertura do Fórum com palestras técnicas sobre coexistência e refúgio de milho transgênico. Além deles, José Maria Ferreira Jardim da Silveira, da Unicamp e do CIB (Conselho de Informações Sobre Biotecnologia), manteve a atenção dos produtores com uma aula sobre segregação.
Fonte: Barcelona Soluções Corporativas - (11) 3034 3639
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