Mandioca: Fepagro apresenta resultados de trabalhos

16.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

Os pesquisadores da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) Cinara Morales e Zeferino Chielle participam nesta terça-feira (17/11), da XI Reunião da Mandioca e I Reunião da Batata Doce, na Expoagro/Afubra, em Rio Pardo/RS.

O evento é promovido pela Fepagro, Emater/RS-Ascar, Embrapa e prefeitura local.

Os especialistas apresentarão os resultados dos trabalhos com cultivares de mandioca, desenvolvidos pela Fepagro Fruticultura e Afubra, além do zoneamento agroclimático para a cultura, realizado pelo agrônomo Jaime Maluf. As pesquisas buscam oferecer cultivares mais produtivas e manejos que permitam a redução dos custos de produção.

Segundo Cinara, a pesquisa avaliou o percentual de enfolhamento, número de raízes por planta, massa seca da parte aérea, número e peso de raízes por planta e teor de amido. Foram avaliadas 21 cultivares/seleções na safra 2008/2009. A utilização da planta como forrageira pressupõe a presença de uma boa parte aérea. O percentual de enfolhamento variou de 22 a 35 % (Mantiqueira), com média de 27%, sem, entretanto, haver diferença estatística significativa para esta variável, enquanto que a produtividade média para massa seca foi de 9,275 t/ha.

A pesquisadora explica que o número de raízes por planta e o teor de amido são características importantes para os materiais usados para consumo in natura ou para a indústria do amido. O número de raízes ficou entre 7,22 (Cruzeira) e 4,35 (S 5 – 80), média de 5,67, não ocorrendo diferença estatística entre os avaliados. O peso médio das raízes foi de 22,526 t/ha, após sete meses de cultivo, superior ao valor considerado como média do Rio Grande do Sul que é em torno de 12 a 15 t/ha de raízes, mas inferior aos dados obtidos na safra anterior que foi de 31,95 t/ha. Um dos fatores levantados pelos especialistas para esse menor desempenho, foi a ocorrência de estiagem no período de janeiro a março, quando haveria o engrossamento das raízes.

Os resultados das pesquisas apontam a cultivar Prata como mais produtiva, 31,389 t/ha, não diferindo estatisticamente da RS 14, Cruzeira, Porquinho, RS13, Mantiqueira, Aceguá, S 60-10 e Cascuda. A tendência de menor produção foi da Cachoeira, com 11,444 t/ha, não diferindo da S 75 – 129, Apronta Mesa, Frita, S 2 -11 – 34, São José, Paraná, Paraguaia, S 5 – 80, S 5 – 77, S 75 – 11 e Branca.

Cultivares avaliadas

Aceguá, Apronta Mesa, Branca, Cachoeira, Cascuda, Cruzeira, Frita, Mantiqueira, Paraguaia, Paraná, Porquinho, Prata, Fepagro RS 13, Fepagro RS 14, São José e as seleções S 2 -11 – 34, S 5 – 77, S 5 – 80, S 60 – 10, S 75 – 11, S 75 – 129.

Destaques cultivares/seleções

S 2-11-34 (14,667 t/ha), S 5 – 80, S 75 – 11, S 5 – 77, RS 14 e S 60-10 (11,444 t/ha)

As demais variaram entre 10,056 t/ha (Mantiqueira) e 3,667 t/ha (Branca).

Gislaine Freitas

Fepagro

(51) 3288.8036 /

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