Mais Alimentos financia curso sobre produção de mudas cítricas

09.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

Com financiamento do programa Mais Alimentos, do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA), a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical está realizando, de 9 a 11 de dezembro, curso sobre Produção de Mudas de Citros em Telado.

Coordenado pelos pesquisadores Orlando Sampaio Passos e Carlos Estevão Leite Cardoso e pelo analista Hermínio Souza Rocha, o treinamento é destinado a viveiristas do Recôncavo Baiano, técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e da Prefeitura Municipal de Cruz das Almas, atendendo a uma demanda do programa Mais Alimentos, que é uma linha de crédito para investimentos de longo prazo de apoio à modernização da infraestrutura produtiva da agricultura familiar.

A formação de pomares é uma das ações que podem ser financiadas pelo programa, assim como máquinas e equipamentos, correção de solo, irrigação, plasticultura, armazenagem e melhoria genética.

Mudas certificadas

Ministradas por pesquisadores da Embrapa, as palestras abordam aspectos do agronegócio dos citros na Bahia e no Brasil, produção, certificação e legislação de mudas, escolha das variedades copa e porta-enxerto, manejo integrado de pragas e doenças e preparo do solo ou substrato para a produção de mudas.

"O uso de material de origem não certificada é o maior responsável pela baixa produtividade dos pomares baianos", afirma Orlando Passos. "Por isso, a produção de mudas deve ser conduzida em viveiros protegidos com tela, utilizando-se material propagativo de comprovada capacidade produtiva e livre de doenças, principalmente viróticas e bacterianas", continua.

As aulas de campo do curso acontecem em fazendas em Entre Rios e Rio Real (BA) e em Cristinápolis e Boquim (SE), na Estação Experimental da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro).

Variedades

Durante o curso, serão apresentadas quatro variedades de citros que podem contribuir para diversificar a citricultura brasileira: as laranjeiras 'Pera D-6' e 'Westin' e as limeiras ácidas 'Tahiti 2001' e 'Tahiti 02', recomendadas e lançadas respectivamente como ações do Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.

Com a recomendação da laranjeira 'Westin' visa-se ampliar a faixa de colheita dos pomares, atendendo ao mercado interno de fruta fresca e processamento de suco. "A citricultura brasileira tem deficiência de suprimento de frutas ao longo do ano devido ao número restrito de cultivares em uso", explica Passos.

Também destinada aos mercados de fruta fresca e processamento, a cultivar 'Pera D-6' tem maturação tardia, frutos sem sementes, planta com porte reduzido e ausência de doenças viróticas e bacterianas.

As limeiras ácidas 'Tahiti 2001' e 'Tahiti 02' atendem ao mercado de fruta in natura interno e principalmente externo. Suas floradas ocorrem em todo o ano, sendo a principal em setembro. Têm produtividade elevada, em torno de 40 toneladas por hectare.

Todas as variedades estão livres do viróide da exocorte e da bactéria Xylella fastidiosa, agente causal da clorose variegada dos citros (CVC).

A equipe responsável pelas novas variedades é formada pelos pesquisadores Orlando Sampaio Passos, Walter dos Santos Soares Filho e Cristiane de Jesus Barbosa e por Yuri Caires Ramos, estudante de Agronomia e bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb).

Os produtores interessados em adquirir borbulhas devem entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) pelo e-mail

ou telefone (75) 3312-8048.

Léa Cunha

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

(75) 3312-8076 /

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