Lima ácida Tahiti é tema de curso da Embrapa em Jaíba (MG)

02.08.2010 | 20:59 (UTC -3)

O monitoramento de pragas e doenças da lima ácida Tahiti é o tema do segundo curso teórico-prático para 30 inspetores fitossanitários de propriedades rurais do perímetro irrigado de Jaíba (MG) em busca da certificação em Produção Integrada.

Popularmente conhecido como pragueiro, o inspetor fitossanitário é o funcionário da fazenda responsável por fazer a ocorrência de todas as pragas, com a finalidade de se tomar um conjunto de medidas de controle que diminua o número de aplicações de produtos químicos.

“O monitoramento é uma prática da Produção Integrada de Frutas que visa estabelecer estratégias de manejo integrado de pragas, iniciando o controle químico no momento exato em que os danos começam a aparecer nas plantas”, explica Hermes Peixoto, fitopatologista da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O treinamento será realizado nos dias 3 e 4 de agosto, com duração de 12 horas. As aulas serão ministradas pelos pesquisadores Hermes Peixoto e Cláudio Leone, coordenador da Produção Integrada de lima ácida Tahiti na região. O evento é promovido em parceria com a Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte) e tem o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Ministrado em 2009, o primeiro curso foi um segmento importante para a certificação de 14 propriedades e de uma empacotadora que hoje produzem frutos com melhor qualidade e menor quantidade de resíduos químicos, obedecendo às normas técnicas estabelecidas pela produção integrada de frutas.

A produção integrada é um conjunto de práticas agronômicas que assegura a qualidade e produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação para substituição de produtos poluentes, utilizando-se instrumentos adequados de monitoramento do processo e rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor.

Os produtos são certificados por empresas que realizam auditorias nas propriedades que aderem ao sistema. O selo de certificação tem a chancela oficial do Mapa e do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).

Na manhã do dia 3 de agosto, as aulas vão abordar os princípios da Produção Integrada de Citros, a importância do monitoramento de pragas nas avaliações de conformidade da produção integrada, as principais doenças e pragas da lima ácida Tahiti e seus inimigos naturais.

À tarde, serão explicados os fundamentos da inspeção de pragas e o papel do inspetores. Também serão apresentadas as fichas e planilhas. A aula prática, em campo, vai aplicar a metodologia do monitoramento e o monitoramento das pragas encontradas e seus inimigos naturais.

No dia 4, os alunos serão treinados para preencher a ficha de monitoramento com tomada de decisão baseada no aprendizado e a planilha anual do Manejo Ecológico de Pragas (MEP).

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

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