IZ vai elaborar índices de seleção para melhoramento de bovinos

02.02.2011 | 21:59 (UTC -3)

Índices econômicos de seleção para o melhoramento genético de bovinos da raça Nelore serão elaborados pelo Instituto de Zootecnia (IZ-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O projeto foi aprovado pelo CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e será elaborado nos próximos dois anos.

 

A pesquisadora Claudia Cristina Paro de Paz, responsável pelo projeto, aponta características de importância econômica que podem ser utilizadas no processo de avaliação genética, tais como: produtivas, reprodutivas e de qualidade de carcaça. Assim, pretende-se estudar quais características irão compor o índice, considerando, a priori, peso corporal ao nascer, aos120 dias de idade, ao desmame, aos 365 ou 450 dias de idade e na idade adulta; idade ao primeiro parto; período de gestação; qualidade de carcaça, que será indicada por área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea ou espessura de gordura subcutânea da garupa e produtividade acumulada.

 

A criação de um índice de seleção, que possa ponderar todas as características relevantes, é uma alternativa para que a seleção seja realizada de forma eficiente, explica Paz. "Um dos motivos de se trabalhar com o índice é a composição de sua estrutura, que leva em conta um ponderador para cada característica considerada. O ponderador é calculado considerando a relevância da característica no processo de seleção, o seu valor econômico, a herdabilidade e as associações genéticas desta característica com as demais."

 

Para a determinação dos valores econômicos, a pesquisadora considera necessário traduzir o objetivo de seleção para uma linguagem matemática. "Além da importância para o melhoramento genético, as funções de rentabilidade são muito úteis ao planejamento do produtor, evidenciando pontos de estrangulamento da atividade e indicando em qual este deve focar sua atenção e, também, no auxílio para a tomada de decisões de descarte."

 

Ela cita as duas principais perspectivas em que a rentabilidade vem sendo abordada na literatura: lucro e eficiência. "O lucro é a receita subtraída dos custos e a eficiência, definida como retorno ao investimento, é a receita dividida pelos custos ou ainda a eficiência pode ser definida como custo por unidade de produção, que é custo dividido pela receita."

 

No entanto, a maior dificuldade apresentada pela abordagem baseada na eficiência econômica, mesmo na ausência de melhoramento genético, é que esta pode ser alterada devido às variações tanto no valor unitário da receita como da despesa, pondera Paz. Dessa maneira, este trabalho pretende propor índices de seleção a partir da obtenção de ponderadores econômicos para as características de importância econômica que forem consideradas em programas de seleção de bovinos de corte da raça Nelore. (Com informações do Centro de Comunicação do IZ)

 

 

Euzi Dognani

Assessoria de Comunicação da Secretaria

(11) 5067-0069

saacomunica@sp.gov.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025