IZ realiza o II Workshop de Bioética e Bem-estar Animal

21.10.2009 | 21:59 (UTC -3)

Bioética, bem-estar animal e produtividade, abate humanitário e impactos na qualidade da carne são destaques do II Workshop de Bioética e Bem-estar Aplicados aos Animais de Produção, que ocorre nesta sexta-feira (23/10), em Nova Odessa/SP.

O evento acontece das 8h às 17 horas, no Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA).

O evento, coordenado pela Comissão de Ética e Experimentação Animal (CEUA/IZ) abordará especificamente o animal de produção, considerando toda a cadeia produtiva.

O II Workshop, no Instituto de Zootecnia, reforça ainda mais a atenção ao tratamento dos animais de produção visando a bioética e bem-estar. Uma preocupação de tendência mundial, iniciada na década de 80 e que no Brasil chegou de forma marcante e rápida, tem despertado os interesses sociais. Para Jackson Barros do Amaral, pesquisador científico do IZ e presidente do CEUA-IZ, "há uma relevante necessidade de valorizar essa ciência do bem-estar animal nas instituições públicas e privadas".

Ele ainda destaca que a bioética tem causado certo impacto na cadeia de produção, o motivo está na transformação de paradigmas sobre os modelos atuais de produção. "A meta é uma produção mais natural. Os modelos físicos de criação intensivos estão sendo substituídos por formatos onde prevaleça sempre o bem-estar", fala Jackson.

Segundo ele, na União Européia e nos Estados Unidos à preocupação com os métodos de criação e manejo dos animais de produção vêm exercendo uma grande pressão sobre os criadores e abatedouros de animais, que são obrigados a seguir normas de bem-estar animal para garantirem a venda de seus produtos.

Palestras - Na programação prevista para o período da manhã, serão ministrados três temas, Repensando a experimentação animal a partir da Bioética com Rita Leal Paixão, Médica Veterinária, professora e Diretora do Instituto Biomédico da UFF/RJ; Programa nacional de abate humanitário para aves, suínos e bovinos (STEPS) MAPA com Charli Beatriz Ludtke, Médica Veterinária, Gerente de Animais de Produção da Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA/Filial do Brasil/Rio de Janeiro/RJ); Bem-estar animal e produtividade com Carla Forte Maiolino Molento, Médica Veterinária e professora de Comportamento e bem-estar animal da UFPR.

Após o almoço, serão apresentadas mais três palestras, Manejo de bovinos leiteiros em ambiente tropical com a pesquisadora Maria da Graça Pinheiro, Zootecnista da área de Biometeorologia e Ambiência de Bovinos Leiteiros da APTA/SAA; Bem-estar direcionado manejo pré-abate de aves e suínos e seus impactos na qualidade da carcaça e da carne com Expedito Tadeu Facco Silveira, Engenheiro Agrônomo da área de Tecnologia de Alimentos e pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/APTA-SAA); e Dor e sofrimento animal por Stélio Pacca Loureiro Luna, Médico Veterinário e professor de Anestesiologia Veterinária da FMVZ/UNESP-Botucatu/SP.

Princípios éticos e as liberdades do bem-estar – Há três Princípios Éticos na Experimentação Animal, aceitos internacionalmente. Conhecidos como os "3Rs" Reduction, Refinement e Replacement (redução, refinamento e substituição), que consideram a necessidade de reduzir, refinar e substituir o uso de animais, no ensino e na experimentação.

Jackson detalha que além destes princípios, há também as Cinco Liberdades do Bem-estar Animal. "Várias leis asseguram estes princípios e estas liberdades, sendo que a mais recente no Brasil é a Resolução nº 879/2008 e nº 877/2008, do Conselho Federal de Medicina Veterinária – CFMV", diz.

As Cinco Liberdades foram estabelecidas na Inglaterra em 1999, pelo Comitê de Bem-estar de Animais de Produção (Farm Animal Welfare Committee apud MENCH, 1998): Liberdade Nutricional (os animais devem estar livres de fome, sede e desnutrição); Liberdade Sanitária (os animais devem estar livres de dor, injúrias e doenças); Liberdade Comportamental (os animais devem estar livres para expressar o comportamento natural de sua espécie); Liberdade Psicológica (os animais devem estar livres de medo e estresse); e Liberdade Ambiental (os animais devem estar livres de desconforto).

O público-alvo do evento são médicos veterinários, zootecnistas, biólogos, farmacêuticos, sociólogos, filósofos, eticistas, técnicos em agropecuária, estudantes e público de áreas afins. O Workshop recebe o apoio da CAPES, Fundag, Fundepag, Ourofino, Arenales, Matsuda, Guabi, Ajinomoto e Vivo Sabor.

O IZ fica na rua Heitor Penteado, 56, Centro. Mais informações pelo (19) 3466-9413, e-mail

ou site

Lisley Silvério

Assessora de Comunicação Institucional - IZ

(19) 3466.9434 /

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