ITAL ministra 14ª edição de curso sobre APPCC na indústria de carnes

13.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Cuidar para que o alimento que chega ao consumidor seja cada vez mais confiável é o objetivo do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) ou HACCP, em inglês. Este sistema compreende um conjunto de condutas que visam garantir a segurança do alimento. A aplicação dessas ferramentas foi objeto de interesse, prioritariamente, das empresas exportadoras, o que motivou o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a trazer para o Brasil o Curso de procedimentos para implementação do sistema HACCP na indústria de carnes.

Desde sua primeira edição, em 1998, as exigências cresceram, bem como o interesse das empresas. Assim, o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC-ITAL) ministra a 14ª edição do treinamento entre os dias 14 e 17 de abril de 2009.

Técnicos do CTC-ITAL foram treinados no sistema pela International Alliance of HACCP com o objetivo de disseminar o conhecimento no Brasil, já que sua aplicação passou a ser um requisito básico para a produção de alimentos inócuos exigidos pelo mercado externo. “Com o advento destas exigências internacionais, também houve regulamentação nacional a respeito e, desde então, tem sido crescente a busca pela certificação na produção de alimentos inócuos, ou seja, que não veiculem perigos físicos, químicos ou biológicos aumentando, com isso, a probabilidade de não afetar a saúde do consumidor”, relatam os coordenadores do curso, Luciana Miyagusku e Manuel Pinto Neto.

No Brasil, a partir de janeiro de 1997, entrou em vigência a implantação do programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) na indústria de alimentos, que pode ser considerado um programa preparatório para introdução do APPCC. Este, por sua vez, passou a ser exigido pela legislação brasileira em 1998 e tem como foco a segurança alimentar durante todo o processamento do alimento. Os coordenadores lembram, ainda, que a preocupação com a produção de alimentos seguros era, antes, mais restrita ao mercado externo e às grandes empresas. Atualmente, todavia, empresas que trabalham com alimentação comercial têm procurado cada vez mais informações e capacitação de seu pessoal.

E é justamente em treinamento que o ITAL atua mais fortemente quando o assunto é APPCC. O curso ministrado pelo Instituto possui certificado com selo emitido pela Aliança Internacional dos Estados Unidos e permite a aquisição de conhecimento para a compreensão do sistema e para sua implantação em empresas de alimentos, com foco nas regulamentações do USDA (United States Department of Agriculture) e FDA (U. S. Food and Drug Administration), as quais estão sendo exigidas por alguns países importadores. O evento conta, ainda, com a realização de dinâmicas que possibilitam a interação entre os participantes e a fixação dos conceitos adquiridos no curso, por meio de estudo de caso e exposição oral do plano desenvolvido.

“Duas palestras que acrescentamos ao programa original do curso são destaques. A primeira delas será ministrada por um representante da indústria para falar de sua experiência de sucesso na implantação e validação do sistema APPCC. A outra palestra de destaque é a ministrada pelo representante do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA) que faz uma exposição das ações do governo relacionadas ao tema”, revelam os coordenadores. O programa completo pode ser conferido na página

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Serviço: Curso de Procedimentos para Implementação do Sistema HACCP na Indústria de Carnes

Data: entre 14 e 17 de abril de 2009

Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas-SP

Investimento e mais informações:

Leila Ming Bratfisch

ITAL

Mais informações: (19) 3743-1757 /

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