Cultivares de videira da Embrapa Uva e Vinho à disposição dos produtores
O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) lança a máquina debulhadora de feijão-verde em Serra Talhada. A primeira apresentação ao público foi realizada na manhã da segunda-feira (9/6), na praça de alimentação da feira livre de Serra Talhada.
O projeto foi iniciado pelo pesquisador do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Paulo Miranda, em 1980, e retomado em 2010 pelo pesquisador, em máquinas agrícolas, Antônio Timóteo Sobrinho do IPA, mentor e executor do projeto, sob o patrocínio do CNPq (Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico), com coordenação da UFRPE e execução do IPA.
“Para comercializar a máquina no mercado, é necessário buscar uma indústria parceira para produção em série”, falou Sobrinho. A expectativa é de que o equipamento esteja disponível no mercado em 2015. Ele destacou que o modelo apresenta a vantagem de produzir a higienização do grão e a debulhação em larga escala. “A capacidade é de debulhar cerca de 200 quilos por hora”, frisou o pesquisador.
O projeto prevê a geração de dois modelos. O primeiro é a debulhadora para bancada, com menor produção, destinada a quitandas, supermercados e restaurantes, em fase de construção no Senai. O outro é o debulhador sobre rodas, com maior capacidade de produção, destinado a atacadistas e produtores de feijão-verde em vagens.
Operação e desempenho - O protótipo desenvolvido como modelo para fabricação em série adota os sistema de fluxo contínuo. O fluxo intermitente consiste em abrir e carregar a máquina, operar extraindo os grãos e, depois, abrir e descarregar as cascas, o que representa grande economia de tempo.
Maturação dos grãos – A maturação dos grãos é avaliada pelo teor de água neles contido. Grãos secos apresentam teor de umidade entre 13% e 25%; grãos maduros entre 25% e 40%; e acima de 40% classifica-se o feijão como verde. Para a debulhadora mecânica recomenda-se o teor de umidade dos grãos entre 50% e 60%.
Produtividade – O tempo gasto na debulha manual do feijão-verde constitui um parâmetro balizador. Em média, uma pessoa debulha 1,3 kg de grãos de feijão-verde por hora. Essa máquina pode debulhar 200 kg de vagens em uma hora. As perdas são inferiores a 2,5% e o índice de grãos injuriados (quebrados ou rachados) é inferior a 1%.
Segurança - Todas as peças externas da máquina dotadas de movimento são protegidas por uma capa metálica.
Higiene - As peças de contato com o produto são confeccionadas em aço inoxidável. Adicionalmente, tanto o eixo rotor, dotado de raios, quanto o próprio cilindro vazado são facilmente desmontáveis, o que facilita a lavagem dessas peças após a operação.
Peso e portabilidade - A máquina pesa 256kg, com as seguintes dimensões: 2.ooo mm x 1.120mm x 1.670 mm, podendo ser desmontada facilmente. É montada sobre rodas, de modo que duas pessoas podem movimentá-la sem grande dificuldade.
Motor e quadro de comando – O quadro de comando é alimentado por corrente monofásica em 220V, permitindo ligar e desligar o conjunto, acionar o motor trifásico de 1.750 rpm e 2cv, inverter o sentido e variar sua rotação mediante um inversor de frequência. Além disso, acionar e variar a frequência de vibração da calha coletora de grãos mediante um vibrador eletromagnético e, ainda, acionar a ventoinha do sistema de limpeza de grãos.
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