Início da nova safra de soja requer inoculação das sementes horas antes do plantio

13.10.2009 | 20:59 (UTC -3)

Os produtores de todo Brasil iniciam no mês de outubro o plantio do novo ciclo da soja, referente ao ano-safra 2009/2010. E é exatamente nessa etapa que as sementes da oleaginosa devem ser inoculadas.

De acordo com o engenheiro agrônomo e secretário executivo da Associação Nacional dos Produtores e Importadores de Inoculantes (ANPII), Solon C. de Araújo, a inoculação das sementes deve ocorrer no máximo 18 horas antes do plantio. “Caso seja ultrapassado esse tempo, o agricultor deve fazer novamente o processo”, explica Solon.

O inoculante realiza a fixação biológica de nitrogênio nas raízes da planta, formando os nódulos onde o nitrogênio do ar será transformado em uma forma assimilável pelas plantas. Cada 100 g ou 100 ml do insumo equivalem a 250 kg de nitrogênio mineral, quantidade aportada pela inoculação para produzir 3 mil kg de soja. “Outro fator positivo do inoculante é o preço. O produto custa em torno de R$ 5,00 por hectare, e aporta o equivalente a R$ 600,00 de nitrogênio químico”, ressalta o engenheiro agrônomo. Ao contrário dos fertilizantes nitrogenados, o inoculante não é nocivo ao meio ambiente.

Para obter resultados positivos com a inoculação não basta realizar o processo uma única vez na área do plantio. “Mesmo em um solo já inoculado na cultura anterior, o produtor deve aplicar novamente o insumo, pois com o passar dos anos a quantidade e a qualidade das bactérias que permanecem no solo vão diminuindo. Uma nova inoculação introduz no solo uma maior quantidade de bactérias com seu potencial de fixação renovado, o que vai se refletir em elevadas taxas de ganhos de nitrogênio para a cultura”, orienta Solon.

Nitrogênio e soja

O nitrogênio é o nutriente mais exigido para a cultura da soja. Para produzir 1.000 kg de grãos, a cultura necessita de 80 a 100 kg de nitrogênio. Como este nutriente é geralmente escasso nos solos, é necessário seu suprimento para obter altas produtividades. A soja, como todas as leguminosas, beneficia-se da associação de bactérias denominadas rizóbios com as raízes das plantas, formando os nódulos, onde o ar vai ser transformado em forma de nitrogênio assimilável pela planta.

Mas para haver este aproveitamento do nitrogênio existente no ar, é necessário que se coloque a bactéria no solo, para colonizar as raízes, e que haja um bom suprimento de molibdênio e cobalto, essenciais para as reações químicas no interior do nódulo. Para suprir a bactéria, usa-se o inoculante e para fornecer molibdênio e cobalto usam-se os produtos formulados à base destes dois micronutrientes.

Safra 2009/2010

A expectativa dos produtores é a melhor possível, pois de acordo com levantamento realizado, em setembro, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de grãos deve ser ampliada em até 6,5 milhões de toneladas, em relação à safra anterior. Para a soja, especificamente, a Conab aponta um aumento de 6,3% na produtividade média, atingindo 2, 794 mil quilos por hectare. No total, a colheita da oleaginosa deve ser concluída entre 62,26 e 63,27 milhões de toneladas.

De acordo com dados de previsão do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para o mês de setembro deste ano, a área plantada de soja deve apresentar um aumento de 2,08%, em relação ao mesmo período de 2008, passando de 21.278.181 para 21.721.591 hectares.

Fonte: newslink comunicação - 19 3579.2233

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