Índice Ceagesp cai 1,73% em 2010

13.01.2011 | 21:59 (UTC -3)

A variação de preços no atacado dos principais produtos comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazenagens de São Paulo (Ceagesp) registrou queda de 1,73% em 2010. A partir de março, o setor de verduras e legumes apresentou queda acentuada, compensando as altas de fevereiro. Maior entreposto da América Latina, a companhia distribui alimentos para todas as regiões brasileiras.

 

“O clima favorável, sem geadas nas regiões produtoras, favoreceu muito a produção dos hortifrutis. Principalmente, nos setores de verduras e legumes que tiveram uma ótima oferta de produtos e os preços chegaram próximos ao custo de produção”, analisa o economista da Ceagesp, Flávio Godas.

 

Em 2010, além de legumes (-22,76%) e verduras (-37,33%), que apresentaram retração nos preços, o setor de diversos (cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos) também contribuiu para a queda do índice, com redução de 25,86%. O indicador só não apresentou retração maior devido ao aumento de preços no das frutas (10,5%), principal item da cesta de 105 produtos que compõem o indicador. O motivo foram os efeitos sazonais e as chuvas que prejudicaram algumas culturas, como laranja pera e morango, no mês de fevereiro.

 

Em dezembro, o Índice Ceagesp apontou baixa de 2,14%. As frutas foram responsáveis pela queda significativa, com 4,79%, puxada principalmente pela melancia (-31,5%), abacate (-22,3%) e figo (-40,6%). O setor de diversos também registrou redução de 2,85%, influenciado pela batata comum (-9,1%) e cebola nacional (-3,99%).

 

No último mês do ano, o setor de legumes permaneceu praticamente estável, com elevação de 0,39%. As principais quedas foram do pimentão vermelho (-35,7%) e ervilha (-46,4%). As altas concentraram-se no pepino comum (60,3%) e no tomate (16,9%). Já o setor de verduras continua em recuperação de preços, e teve alta de 10,04% em dezembro. As principais elevações foram da rúcula (46,06%) e do almeirão (14,3%). Apenas o milho verde (-35,3%) apresentou redução dos preços no setor. Houve ainda avanço de 1,82% nos preços dos pescados. As principais altas foram as de atum (28,6%) e anchovas (9,6%). As quedas foram da pescada (-15,8%) e da tainha (-5,1%).

 

O Índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. Referência nacional em abastecimento, o Índice foi lançado pela Ceagesp, em 2009.

 

Fonte: Assessoria de Comunicação/Ceagesp

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