Inaugurações marcam a revitalização do Instituto de Zootecnia (IZ/APTA)

22.11.2012 | 21:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

A secretária de Agricultura Mônika Bergamaschi entrega na próxima sexta-feira, dia 23 de novembro, em Sertãozinho, três novas instalações no Centro de Pesquisa em Pecuária de Corte, do Instituto de Zootecnia (IZ/APTA): Prédio Administrativo, Casa de Hóspedes e Laboratório de Nutrição Animal.

O evento será realizado às 14h com a presença do coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Orlando Melo de Castro, de diretores do Instituto e convidados.

O Centro de Pesquisa em Pecuária de Corte do IZ dedica-se à pecuária visando produtividade, eficiência e o bem-estar animal. São mais de 80 anos de pesquisa com relevantes trabalhos de melhoramento genético com animais da raça Nelore.

As reformas e melhorias da Unidade de Pesquisa do IZ estão inseridas no programa de Revitalização dos Institutos da APTA vinculados à Secretaria de Agricultura. A revitalização contou com investimento de R$785 mil – R$475 mil para reforma de escritório e hospedaria, R$110 mil para reforma de laboratórios e R$200 mil para melhorias em imóveis, além de R$1.140 mil para a revitalização de 7 km de estradas da fazenda de Sertãozinho, realizada pela CODASP/SAA.

A diretora do Centro, pesquisadora Renata Branco Arnandes ressalta que os reparos são importantes para manter a estrutura e o bom funcionamento do local. “São imóveis construídos há muitas décadas e por isso necessitavam de reformas para assegurar a tranquilidade dos usuários”.

As melhorias do prédio construído na década de 1960 e que abriga o setor administrativo do Centro de Pesquisa incluíram a rede hidráulica e as instalações elétricas. “Além disso, houve a necessidade de remodelação do prédio para abrigar os alunos do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal Sustentável do Instituto de Zootecnia”, explicou a diretora.

Segundo ela, o restauro da hospedaria, antiga casa do proprietário da Fazenda, uma construção do início do século 20, foi de suma importância para a manutenção do patrimônio histórico do Estado de São Paulo. “A casa irá hospedar os pesquisadores visitantes, alunos e técnicos da Secretária de Agricultura e Abastecimento que estão em serviço na região”.

A reforma do prédio da antiga serraria proporcionou maior eficiência e segurança nos trabalhos realizados no IZ. O prédio serve também como oficina para treinamento de funcionários nas mais diversas funções.

A implantação do Laboratório de Nutrição Animal é um marco para o avanço das pesquisas em produção de bovinos de corte no Centro de Pesquisa. O laboratório, instalado no prédio do antigo “açougue”, estava desativado há pelo menos duas décadas. “No local serão realizadas todas as fases de análises bromatológicas, análises essas fundamentais para os projetos de eficiência alimentar em desenvolvimento no Centro. Antes da implantação do laboratório esses procedimentos eram feitos de forma improvisada ou em laboratórios de parceiros”, disse Renata.

O Centro de Pesquisa possui mais de 2300 hectares permeados por 35 km de estradas internas e de acessos. A maior parte dessa área está ocupada por pastagens que abriga cerca de duas mil cabeças de bovinos. “Todos os animais permanecem na maior parte do ano, em piquetes dispostos estrategicamente na fazenda e são manejados em função dos projetos de pesquisas em desenvolvimento”, explicou a diretora do Centro.

O acesso adequado para todos os tipos de veículos e condução dos rebanhos às áreas da fazenda, segundo Renata, é fundamental para o andamento das pesquisas. Ainda há 250 hectares de áreas de pastagens utilizadas anualmente para produção de 3,5 mil toneladas de alimentos oferecidas aos animais do Centro e eventualmente para animais de outras unidades. Assim as estradas internas são também utilizadas para trânsito de maquinários como tratores e colheitadeiras durante o processo de preparo, plantio e colheita. “A reforma das estradas permitirá maior eficiência nos processos de produção do Centro de Pesquisa”.

Após a entrega haverá palestra com o tema “Eficiência da produção de bovinos de corte e o impacto ambiental da atividade pecuária”, ministrada pelo Prof.Dr. Mario Luiz Chizzottti, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA).

De acordo com a diretora do Centro, pesquisadora Renata Branco Arnandes, o IZ tem buscado responder as demandas da cadeia de produção da carne bovina, “trabalhando avidamente em pesquisas nas áreas de nutrição, eficiência, reprodução, pastagens, qualidade de carne, genômica e sustentabilidade do setor”.

Há 36 anos os trabalhos realizados na Fazenda do IZ em Sertãozinho incluem diversos experimentos científicos que são repassados à sociedade com resultados e tecnologias de projetos sobre melhoramento genético com as raças Nelore e Guzerá. A prova de ganho de peso, desde 1951, trabalha com a seleção praticada nas três raças zebuínas: Gir, Guzerá, Nelore e na raça aquitânica Caracu. O Instituto vem se destacando, atualmente, com pesquisas sobre avaliação do Consumo Alimentar Residual (CAR) em confinamento e pastagens; estudos sobre a emissão de gases de efeito estufa; na utilização de ferramentas genômicas no melhoramento genético; projetos com criopreservação de sêmen; desenvolvimento de geotecnologias para identificação e monitoramento de degradação em pastagens.

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