Redução do ICMS ajuda pecuaristas do Mato Grosso
O período do Vazio Sanitário da Soja, iniciado em 1º de julho e com término em 30 de setembro, está sendo fiscalizado em todo o estado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Segundo informações da Gerência de Defesa Sanitária Vegetal do IMA, até o fim de agosto, foram fiscalizadas 307 propriedades, superando a meta que era de 292. Das fiscalizadas, 154 foram notificadas e cinco autuadas.
As notificações são aplicadas quando, durante uma fiscalização são encontradas plantas vivas de soja. Após 10 dias da notificação uma nova vistoria é feita e, caso as plantas ainda estiverem lá, o proprietário recebe um auto de infração e o IMA pode tomar as providências operacionais para a erradicação das plantas. Com a aplicação do auto de infração inicia-se um processo que pode ou não culminar em multa. As propriedades onde foram aplicados os autos de infração estão localizadas em Uberaba, Sacramento, Nova Ponte e Araxá.
Cerca de 1.500 propriedades, localizadas no Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Noroeste e Norte de Minas, estão submetidas à medida. Durante esses 90 dias não pode existir nenhuma planta viva de soja, exceto nas áreas de pesquisa científica e de produção de sementes genéticas, devidamente autorizado pelo Comitê Estadual para o Controle da Ferrugem Asiática e monitoradas e controladas pelo IMA, cabendo ao produtor eliminar as plantas remanescentes.
As Coordenadorias Regionais do Instituto que apresentam maior número de propriedades que cultivam a soja são Uberlândia, Uberaba, Patos de Minas, Unaí, Patrocínio, Montes Claros, Curvelo e Passos. Caso o produtor rural necessite de qualquer informação ou orientação, basta procurar a unidade do IMA mais próxima.
Para o diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, a medida é uma importante ferramenta de prevenção. “Essa ação é de total relevância para o controle da ferrugem asiática em Minas. O trabalho que o Instituto realiza visa, principalmente, precaver os produtores contra prejuízo nas safras”.
De 25 de junho a 24 de julho, o Governo de Minas, fez campanha, em cento e três emissoras de rádio do interior, para orientar os produtores sobre a necessidade e os benefícios do Vazio Sanitário. As veiculações superaram 11 mil inserções.
Vazio sanitário da soja
O Vazio Sanitário é uma medida fitossanitária recomendada por pesquisa, que orienta a eliminação do hospedeiro – a soja – para se eliminar o fungo causador da doença ferrugem da asiática, que provoca queda das folhas e prejudica a formação dos grãos, derrubando drasticamente a produtividade das lavouras. Todos os Estados produtores de soja são obrigados a estabelecerem a medida, pois trata de uma exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
É importante que o controle seja preventivo, uma vez que o combate a doenças como esta, tende a aumentar a competitividade da soja brasileira. Minas Gerais é o sexto maior produtor nacional de soja, com 51 municípios produtores, totalizando uma área de 915 mil hectares e produção de 2,7 milhões de toneladas. O crescimento da produção neste ano foi de 6 % em relação à safra passada. Já a área plantada cresceu 5,2%.
A soja é o segundo grão mais cultivado no estado, atrás apenas do milho. O maior produtor mineiro de soja é o município de Unaí, seguido por Uberaba, Buritis, Uberlândia e Guarda-Mor.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social do Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA - (31) 3235-3504 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura