Senar-MT abre terceiro processo seletivo de 2015
Após quatro meses de alta, chegando a 3,69% em setembro, o Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) apresentou uma desaceleração em outubro, atingindo 0,11%. O resultado é reflexo da acomodação da taxa cambial, que também influenciou o Índice de Inflação de Preços Recebidos pelos Produtores Rurais (IIPR) que chegou a 6,68%. Os dados foram divulgados no Relatório Mensal da Assessoria Econômica do Sistema Farsul.
Enquanto o IICP acumulado de 2015 alcançou alta expressiva de 11,37%, o mais alto desde o início da série, o IPCA tem uma elevação de 8,52% no mesmo período, uma diferença de 33,41%. Se considerado os últimos 12 meses, os custos de produção atingiram alta de 15,28%, muito acima dos 9,93% registrado pelo IPCA.
Já o IIPR chegou ao quarto mês consecutivo de fortes altas. Além das questões cambiais, a entressafra contribuiu para o resultado. Carnes e grãos tiveram aumentos substanciais, com destaque para o arroz, que chegou a 10%, e a carne de frango, com 13% no mês. O preço do boi teve um aumento de 2%, encerrando o movimento de queda decorrente da safrinha. O único produto que não apresentou variação foi o leite. O IIPR acumulou alta de 20,30% contra 8,38% do IPCA Alimentos.
http://www.farsul.org.br/arquivos/Relatório IICP IIPR_Out_15.pdf
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura