Identificado potencial de Myrothecium spp no controle de doenças em videira

Pesquisa avaliou antracnose e mofo-cinzento

10.01.2025 | 14:16 (UTC -3)
Revista Cultivar

Estudo conduzido por pesquisadores chineses revelou o potencial de três espécies do gênero Myrothecium no controle de duas das principais doenças fúngicas que afetam a produção de uvas: a antracnose, causada por Elsinoe ampelina, e o mofo-cinzento, causado por Botrytis cinerea.

A pesquisa destaca o uso do fungo Albifimbria verrucaria (sinônimo M. verrucaria) como um agente de biocontrole eficaz e a identificação de um composto ativo, verrucarina A, com potencial para combater essas doenças.

Os testes demonstraram que os filtrados de cultura de Myrothecium cinctum, Myrothecium roridum e A. verrucaria inibem significativamente o crescimento dos fungos patogênicos.

A. verrucaria apresentou o melhor desempenho, reduzindo a incidência de antracnose em até 89,58% em folhas da cultivar de uva Thompson Seedless, seis dias após o tratamento. Em relação ao mofo-cinzento, a redução foi de até 49,38% em folhas tratadas.

Além da eficácia biocontroladora, o estudo identificou a verrucarina A como principal composto antifúngico. A substância foi capaz de inibir completamente o crescimento micelial de E. ampelina e B. cinerea em concentrações de 20 µg/mL.

Em experimentos com uvas da variedade Red Globe, a aplicação da verrucarina A reduziu a incidência de mofo cinzento em 10,49% e alcançou uma eficácia de controle de 66,22%.

Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1016/j.pestbp.2024.106285

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