Produtores estão usando mais fertilizantes nesta safra, diz diretor do Mapa
Obtidas pelo método tradicional de melhoramento, sem uso de transgenia, novos materiais apresentam ótimo desempenho agronômico, comercial e culinário, segundo o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
O Iapar está apresentando no Show Rural um conjunto de variedades adequadas às condições de clima e solo das várias regiões produtoras e, também, às exigências do mercado consumidor. De um total de 14 materiais – dos grupos comerciais carioca, preto e rajado –, será possível conferir o desempenho de cultivares já disponíveis no mercado e também conhecer três linhagens que estão em fase final de testes para lançamento comercial.
IPR 139 – O destaque deste ano fica por conta da cultivar IPR 139, uma das mais recentes conquistas da equipe de melhoramento genético do Iapar. É um feijão do tipo carioca, ciclo normal (cerca de 90 dias) e potencial de rendimento que pode chegar a 4.000 quilos por hectare. Tem ainda porte ereto e arquitetura adequada para a colheita mecanizada, informa o pesquisador Anésio Bianchini.
Segundo os pesquisadores, a nova variedade tem boa resistência às principais doenças que afetam a cultura do feijão, embora os pesquisadores alertem para a sensibilidade à antracnose e ao crestamento bacteriano. Apresenta bom comportamento em situações de seca e de altas temperaturas. Dá grãos de excelente aspecto comercial, com alto teor de proteínas, cozimento rápido e bom caldo. Sementes de IPR 139 já se encontram disponíveis no mercado aos produtores interessados.
IPR Corujinha – Cultivar do grupo comercial rajado, recebeu esse nome por conta da aparência peculiar de seus grãos – um mosaico formado por listas e pontuações nas cores marrom e bege –, bastante semelhante à plumagem das corujas buraqueiras, também chamadas de caburé.
É uma variedade de ciclo normal, que tem potencial para produzir mais de 3.000 quilos por hectare, segundo o Iapar. Bastante rústica, é resistente às principais doenças do feijoeiro (com destaque para a murcha bacteriana), sendo uma boa opção para os agricultores que utilizam o sistema orgânico de cultivo. Como não tem porte ereto, é mais indicada para colheita manual. Na panela, apresenta cozimento rápido, bom caldo e excelente teor de proteínas.As sementes da nova variedade estarão à disposição dos produtores a partir de 2011.
Edmilson Gonçales Liberal
Iapar
43 3376-2465 /
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