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O período com menor risco climático, os municípios aptos para o cultivo e os tipos de solo indicados para a cultura da palma de óleo, safra 2010, nos estados do Pará, Roraima e Bahia foram publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (18). O objetivo do estudo é minimizar os riscos decorrentes das adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis da cultura.
A palma de óleo é cultivada no Brasil desde o século 17. As espécies mais utilizadas atualmente são a Elaeis guineensis Jecq, de origem africana, e a Elaeis oleifera (kunth) Cartés, de origem americana, conhecida como dendê do Pará, além de híbridos dessas espécies. Os elementos climáticos que mais afetam a produção do dendezeiro são a temperatura, a insolação e a precipitação pluvial. Deficiência hídrica elevada, baixas temperaturas e a irregularidade das chuvas são prejudiciais ao desenvolvimento e à produtividade da cultura. A palma de óleo exige boa distribuição de chuva e temperatura média anual entre 25ºC e 28ºC.
Inez De Podestà
Mapa
(61) 3218-2203
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