FMC busca orientações sobre lagarta <i>Helicoverpa</i> para dividir com clientes
O governador Tarso Genro recebeu, nesta segunda-feira (25), no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, a comitiva com dez especialistas cubanos que está no Rio Grande do Sul para intercâmbio de técnicas e estudos agrícolas. O grupo ficará no Estado por 53 dias para capacitação na produção de arroz, leite, processos agroindustriais, sistemas agroflorestais e cadeia solidária de frutas nativas. Em contrapartida, os técnicos cubanos irão apresentar sua expertise no bem sucedido modelo de agricultura sustentável.
Segundo Tarso, a vinda da comitiva é uma das várias faces do processo de cooperação entre o Rio Grande do Sul e Cuba. "A vinda desses técnicos gerou grande movimentação interna do Governo e representa a intensa agenda que temos com Cuba. Buscamos uma articulação conjunta permanente, criando assim um ambiente de integração, solidariedade e afetividade política entre nossos povos."
De acordo com o cônsul para Assuntos Comercias de Cuba em São Paulo, Rene Capote, o encontro é resultado do trabalho inciado em 2012. "Esse intercâmbio será muito favorável para abrir caminhos muito mais eficazes, para que nosso país possa expandir seu conhecimento e para que nossa tecnologia também favoreça o desenvolvimento do RS", disse. "Seguimos trabalhando em uma agenda não só econômica, mas também social, cultural e política."
O coordenador da Assessoria de Cooperação e Relações Internacionais do Estado, Tarson Nuñez, fez um balanço do histórico das relações, destacando que o intercâmbio trará um modelo de desenvolvimento socialmente mais justo. "A via de cooperação ocorre em duas mãos, através de um aprendizado recíproco. Temos um grande trabalho que já está dando seus primeiros frutos, como grandes avanços no setor de venda de máquinas agrícolas, linhas de produção de fármacos baseadas na tecnologia cubana, além do intercâmbio cultural e a expertise em agricultura sustentável".
Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, a troca de experiências representa novas possibilidades de ampliação das exportações. "A partir de nossa visita à ilha no ano passado, a venda de frangos cresceu consideravelmente. Buscamos ampliar as exportações para Cuba, enquanto eles aumentam sua produção interna. Temos muito a contribuir, mas também a aprender", ressaltou.
O presidente do Irga, destacou a importância da troca de experiências com Cuba, atualmente o país é um dos maiores importadores do arroz brasileiro. “Tecnicamente temos muito para mostrar e aprender com Cuba, outra fato importante é que por questões ideológicas Cuba foi retirada do Fundo Latino Americano de Arroz Irrigado (Flar) e temos que tencionar para que o país volte a fazer parte do grupo e ter acesso as tecnologias.”, afirma. A comitiva cubana será recebida na Estação Experimental do Arroz em Cachoeirinha na próxima quarta-feira (27).
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