Gerente-geral da Embrapa Café participa da entrega de prêmio no ES

07.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

O gerente-geral da Embrapa Café, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, participou, sábado (05/12), em Venda Nova do Imigrante/ES, da entrega da premiação aos vencedores da 9ª edição do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo.

O prêmio, considerado o ‘Oscar’ da cafeicultura arábica capixaba, teve como vencedor o cafeicultor Francisco Braga, do município de Afonso Cláudio, Região Serrana do Estado.

A amostra de café do produtor foi a melhor entre as 440 concorrentes, garantindo o prêmio máximo do concurso, R$ 20 mil, na etapa final, além de R$ 5 mil, recebido na classificação municipal.

Participaram da entrega do prêmio o vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o diretor-presidente do Incaper e coordenador técnico do concurso, Evair Vieira de Melo, o prefeito local, Dalton Perim, o presidente do Grupo Tristão, Sérgio Tristão, o gerente-geral da Ueshima Coffee Company (UCC), Shota Takemoto, secretários de Estado, prefeitos da região e aproximadamente 800 cafeicultores.

Para Aymbiré Fonseca, essa iniciativa é inovadora e de grande importância para a sustentabilidade da agricultura, pois leva em consideração, para a entrega do prêmio, não apenas a qualidade do produto, mas também os fatores ambientais e sociais da produção.

Com participantes de 16 municípios capixabas, o 9º Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo distribuiu R$ 400 mil em premiação. O objetivo é incentivar os produtores na busca constante da melhoria da qualidade, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender a crescente demanda por produtos diferenciados.

Incaper recebe prêmio Finep 2009

Aymbié Fonseca comentou, na ocasião, a premiação do Incaper, uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, como vencedor do prêmio Finep 2009 para a região Sudeste na categoria "Tecnologia Social". “Apesar de não ser este prêmio ligado ao café, a premiação reveste-se de importância para o Consórcio por ser o projeto vencedor ligado à agricultura familiar, que detém a maioria da produção de café no Brasil, além de contribuir para a sustentabilidade agrícola, na medida em que trata-se de tecnologia de baixo custo, capaz de proporcionar a redução de impactos no ambiente e de estimular o crescimento do agroturismo, diversificando as fontes de renda”, afirmou.

Promovido pelo Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT), por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), o prêmio Finep é o principal do setor no Brasil e um instrumento criado para identificar, divulgar e premiar esforços inovadores desenvolvidos e aplicados no território nacional.

O Incaper concorreu com 28 instituições na categoria Tecnologia Social e venceu com o Projeto Cores da Terra – técnica de produção artesanal de tinta, a partir de terras variadas, água e cola. Ao todo, foram 209 inscrições para a Região Sudeste, de seis categorias.

Esta é a segunda vez que o Incaper vence o Prêmio Finep, considerado o Oscar da inovação. Em 2007, alcançou o primeiro lugar como Instituição de Ciência e Tecnologia da Região Sudeste.

Agora, os primeiros colocados das categorias Micro/Pequena Empresa; Média Empresa; Grande Empresa; Tecnologia Social; Instituição de Ciência e Tecnologia; e Inventor Inovador, em cada região do Brasil, disputam a etapa nacional, que acontece dia 08 de dezembro, em Brasília. Os vencedores nas etapas regionais e nacional dividirão R$ 29 milhões em financiamentos pré-aprovados pela Finep. Desse total, R$ 9 milhões serão de recursos não reembolsáveis (que não precisam ser devolvidos) e até R$ 20 milhões em recursos reembolsáveis.

Cores da Terra

Desenvolvido no Espírito Santo desde 2007, o “Cores da Terra” é uma técnica de obtenção de tintas, a partir de diferentes tipos de terra que, misturada a ingredientes como água, cola e pigmentos de plantas, resulta em tintas de cores e tons variados.

A técnica é executada nos princípios da bioarquitetura e agroecologia. Inicialmente desenvolvida no Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), foi introduzida no Espírito Santo pela coordenadora do Programa de Agroturismo do Incaper, Maria das Dores Perim, e pela coordenadora do Programa de Atividades Não-Agrícolas, Durnedes Maestri, que criaram o Projeto.

Atualmente, mais de quatro mil pessoas de diversos estados brasileiros já receberam treinamento, entre agricultores, artesãos, professores e estudantes, sendo que o público feminino responde por mais de 70% dos participantes.

Jurema Iara Campos, Embrapa, com informações de Lorena Fraga/Incaper

(61) 3448-4085 /

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