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Estudo de cientistas da Universidade de Ciências de Tóquio investigou a relação entre o fungo Pyricularia oryzae (causador da brusone) e a bactéria benéfica de solo Streptomyces griseus. O objetivo foi compreender como o fungo P. oryzae afeta o crescimento de S. griseus. E se essa interação pode ser utilizada como uma alternativa ao controle químico de pragas.
A pesquisa revelou que a presença de P. oryzae aumentou o pH do meio de cultivo. Isso favoreceu o crescimento de S. griseus. O curioso é que esse efeito ocorreu mesmo sem contato direto entre os dois microrganismos, sugerindo que compostos alcalinos não voláteis, produzidos pelo fungo, são responsáveis por esse fenômeno. Outros fungos patogênicos, como Fusarium oxysporum e Cordyceps tenuipes, não induziram o mesmo crescimento. Assim, a interação observada pode ser específica para o fungo da brusone do arroz.
Os cientistas descartaram a amônia como agente causador do aumento do pH e levantaram a hipótese de que a poliamina, um composto produzido por P. oryzae, possa ser o responsável. Esse achado tem implicações significativas, pois S. griseus é conhecido por sua capacidade de produzir antibióticos que suprimem o crescimento de outros microrganismos patogênicos. Ou seja, o próprio fungo da brusone pode criar condições favoráveis para que S. griseus controle sua propagação.
Esse mecanismo abre caminho para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis. Ao invés de fungicidas químicos, a promoção do crescimento de S. griseus poderia ser usada como uma estratégia de controle biológico nos campos de arroz. Isso poderia reduzir o impacto ambiental e, ao mesmo tempo, combater de forma eficaz o fungo P. oryzae.
O professor Yuuki Furuyama, um dos pesquisadores, diz que, ao aumentar a presença de S. griseus nos arrozais, seria possível mitigar os efeitos da brusone de maneira ecológica.
Além disso, o estudo traz ideias sobre o papel ecológico do fungo da brusone, sugerindo que ele pode influenciar a composição microbiana do solo. Essas descobertas ampliam a compreensão sobre como a modulação do pH afeta as interações microbianas, abrindo novas possibilidades para o controle de outras doenças de plantas.
Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1111/1758-2229.70012
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