Frutas e hortaliças podem ser alternativas para fumicultores

04.05.2011 | 20:59 (UTC -3)

Agricultores de Arroio do Padre/RS, cidade onde 90% da produção vem do fumo e a preocupação com o futuro da cultura – incerto devido ao desgaste causado no solo e na saúde dos produtores – é crescente, conheceram oportunidades de diversificação através da fruticultura e do cultivo de hortaliças em “Dia de Campo” realizado pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) nesta quarta-feira – 4 de maio.

 

O grupo de fumicultores conheceu alternativas como o cultivo de uva, maracujá e goiaba, o trabalho com cebola e a produção de húmus. Foram apresentadas as potencialidades da região sul do Rio Grande do Sul em cada segmento e as opções para os agricultores saírem do foco exclusivo no fumo.

 

“Apresentamos possibilidades de diversificação da matriz produtiva, como o maracujá e a goiaba. O primeiro tem grande potencialidade para produção de um suco de alta qualidade na região e a goiaba serve de base para uma ampla gama de produtos da indústria”, expõe o pesquisador da Embrapa Jair Costa Nachtigal.

 

“Além disso, a goiaba é uma cultura espontânea. Muitos produtores sempre tiveram goiabeiras plantadas em suas propriedades. O que falta é qualificar a produção”, analisa.

 

De acordo com a engenheira agrônoma da Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura de Arroio do Padre, Tatiane Valborer, a idéia é “fomentar atividades de diversificação em áreas de produção de tabaco”. Segundo a engenheira, “no município, hoje, praticamente 90% da renda provém do fumo. Com a expectativa da diminuição da área plantada de fumo, a gente tem a preocupação do que vai ser do nosso produtor e da cidade”.

 

Participante do Dia de Campo, o agricultor Ari Prieber comenta que já conta com a produção de hortaliças em parte do ano. “O principal plantio é do fumo [sete a oito mil kg por ano]. Depois, no inverno, produzo repolho, beterraba e alface”.

 

Bruno Zamora Teoro

Embrapa Clima Temperado

Área de Comunicação e Negócios

(53) 3275-8211

bruno.zamora@cpact.embrapa.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025