Faeg discute plano de recuperação com credores do Independência
A 2ª Festa da Uva de Goiás é a oportunidade para mostrar as potencialidades do Cerrado goiano e, acima de tudo, a vocação do Estado para o agronegócio. A afirmação foi feita terça-feira (21/07), pelo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Leonardo Veloso.
Além dele, esteve presenta na solenidade a primeira-dama de Goiás, Raquel Rodrigues (PP), também prefeita de Santa Helena de Goiás, cidade-sede para a realização do encontro, que será de 20 a 23 de agosto.
Entre os objetivos da reunião, que ocorreu no 10º andar do Palácio Pedro Ludovico Teixeira (Praça Cívica, região Central), estavam a definição de prazos, bem como o detalhamento do cronograma de ações a ser conduzidas, durante os dias de realizaçao da festa. Veloso destacou, ainda, que Goiás não tem produção significativa no campo da vitivinicultura. Mas o Cerrado é potencialmente cultivável, sendo que hoje existem 55 hectares já plantados. "Isso mostra o nosso potencial e reforça a iniciativa do governo em apoiar a festa da uva", lembrou.
Marcado para as 8 horas do dia 4 de agosto, o lançamento da festa deve ocorrer no Palácio das Esmeraldas (também na Praça Cívica, região Central de Goiânia). A edição 2009 da festa vai ser realizada no Parque de Exposições Agropecuárias de Santa Helena de Goiás (distante 219 quilômetros de Goiânia).
Entre os palestrantes do encontro, estão Sérgio Motoike (Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais), Rita Mércia Borges (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Semi-árido), Simone Rodrigues da Silva (Universidade de São Paulo, USP) e Antônio Marcos Coelho (ligado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, do Distrito Federal).
Também na programação atividades preparadas com o objetivo de salientar as riquezas e diversidades goianas, que já despertaram a atenção de empresários ligados ao segmento. À ocasião, os visitantes poderão conferir exposição de máquinas e equipamentos, feira para produtores (Banca da Fruta) e de artesanato, além de apresentações artísticas e culturais.
Paralelamente, ocorrem o Festival Gastronômico (pratos das culinárias brasileira e italiana, com renomados chefs de cozinha) e o Uva Tour (turismo em um parreiral, com o uso de veículo panorâmico). Cursos e palestras, além da escolha da rainha da festa, completam a programação.
A entrada é gratuita, sendo que o público paga apenas o que consumir no local. A 2ª Festa da Uva de Goiás tem como público-alvo moradores da cidade, produtores de uva e vinho do Estado e de outras regiões do País, além de visitantes de Goiâna e Brasíia (DF).
A participação de estudantes do município será estimulada por meio da Secretaria Municipal de Educação, responsável por propor atividades alusivas à festa. A expansão da área cultivada em Goiás é o principal estímulo. Tanto que o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Leonardo Veloso, já manifestou total apoio.
A realização da 2ª Festa da Uva de Goiás é uma iniciativa da prefeitura de Santa Helena de Goiás, com o apoio do governo estadual. Além da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seagro) e Associação de Produtores de Uva de Itaberaí (Apuderneg), são parceiros as secretarias de Ciência e Tecnologia (Sectec) e Indústria e Comércio (SIC).
Também presentes a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae), Sindicato Rural de Santa Helena e Goiás Turismo. Agência Goiana de Cultura Pedro Ludovico Teixeira (Agepel) e Vinícola Centro-Oeste também atuantes.
Em 2008, cem produtores se reuniram para discutir as potencialidades da uva cultivada no Centro-Oeste goiano. Feito que marcou os dias 11 a 13 de julho, por ocasião da 1ª Festa da Uva, realizada no município de Itaberaí (102 quilômetros da Capital).
Para este ano, a expectativa dos organizadores é repetir os números e esboçar saltos mais ambiciosos. Entusiasmo não falta ao empreendimento. Filho de família tradicional e acostumada a lidar com a vitivinicultura, Anir Caetano Razia conta que Itaberaí consolidou-se no segmento. Pioneiro no Planalto Central, o projeto teve início em 1883, quando as famílias Razia, Miolo e Cararo vieram para o Brasil em busca de regiões de clima litorâneo, propícias ao cultivo. Encontram as Serras Gaúchas (Rio Grande do Sul).
Contexto propício à empreitada das famílias de vitivinicultores. Logo, em 1940, migram para Jundiaí (SP). Em seguida, já em meados da década de 1980, a uva chega à região do Vale do São Francisco, especificamente em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Lá, são cultivadas as espécies de mesa e para vinhos.
Até hoje, a região é conhecida por produzir vinhos de altíssima qualidade, inclusive para exportação. Meados da década de 1990, Danilo Razia deixa o município de Água Boa (MT) e vem para Goiás, instalando-se em Itaberaí. Nascia a Vini Goiás, que plantou, inicialmente, 4 mil pés de uvas.
Outra família, residente em Hidrolândia (32 quilômetros de Goiânia), começa a produzir. Entre 2000 e 2001, a família Salvador inicia o cultivo de uvas finas de mesa. Seguida, no mesmo período, pelos Muraro (de Santa Helena de Goiás), que, apoiados pelo governo estadual, cultivam uvas para vinhos. No total, 55 hectares são plantados, atualmente, pela Vinícola Centro-Oeste. No Estado são mais de 500 hectares cultivados.
Distante 160 quilômetros de Goiânia, o município de Paraúna recebeu, em 2003, a família Sebastião Ferro, também interessada na vitivinicultura. Logo, surgia a Vinícola Serras das Galés. Mas é em Itaberaí que os encontros de produtores ganham impulso. Em junho de 2006, é realizado o 1º Encontro de Produtores de Uva de Goiás.
Ano passado, participaram órgãos e entidades, governo estadual e prefeitura de Itaberaí, além do Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet) de Ceres. Ao todo, 200 participantes, entre produtores e público interessado no tema. O fomento à produção culminou na realização do 2º Encontro de Produtores de Uva de Goiás e 1º Seminário Sobre Produção de Uvas no Cerrado Goiano, em junho de 2007.
Na ocasião, apoiaram a iniciativa a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Seagro, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás) e prefeitura de Itaberaí.
"Em todas essas ações, são divulgados números de produção de uva, bem como os produtos", lembra Razia. Atualmente, a Apuderneg conta com 104 produtores cadastrados, em Itaberaí e região circunvizinha, em Goiás são mais de 250 produtores.
Marcada para ocorrer entre os dias 20 e 23 de agosto, em Santa Helena de Goiás, a 2ª Festa da Uva de Goiás tem programação composta de palestras, visitas em carro panorâmico a um parreiral da região (o Uvatour), além de atrações voltadas ao cultivo da uva no Cerrado goiano. Iniciativa da prefeitura do município e do governo estadual, a festa tem o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seagro). O lançamento oficial está marcado para 4 de agosto, às 8 horas, no Palácio das Esmeraldas (Praça Cívica, região Central de Goiânia).
Entre os palestrantes, estão Sérgio Motoike (Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais), Rita Mércia Borges (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Semi-árido), Simone Rodrigues da Silva, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) e Universidade de São Paulo (USP), e Antônio Carlos Coelho (ligado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o Inpi, do Distrito Federal).
Também na programação atividades preparadas com o objetivo de salientar as riquezas e diversidades do Estado, que já despertam a atenção de empresários ligados ao segmento. À ocasião, os visitantes poderão conferir exposição de máquinas e equipamentos, feira para produtores (Banca da Fruta) e de artesanato, além de apresentações artísticas e culturais.
Paralelamente, ocorrem o Festival Gastronômico (pratos das culinárias brasileira e italiana, com renomados chefs de cozinha) e o Uvatour (turismo em um parreiral, com o uso de veículo panorâmico). Cursos e palestras, além da escolha da rainha da festa, completam a programação.
A entrada é gratuita, sendo que o público paga apenas o que consumir no local. A 2ª Festa da Uva de Goiás tem como público-alvo moradores da cidade, produtores de uva e vinho do Estado e de outras regiões do País, além de visitantes de Goiâna e Brasília (DF). A expansão da área cultivada em Goiás, hoje em 55 hectares, é o principal estímulo. Tanto que o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Leonardo Veloso, já manifestou total apoio.
Além da Seagro e Associação de Produtores de Uva de Itaberaí (Apuderneg), são parceiros as secretarias de Ciência e Tecnologia (Sectec) e Indústria e Comércio (SIC). Também presentes a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae), Sindicato Rural de Santa Helena e Goiás Turismo. Agência Goiana de Cultura Pedro Ludovico Teixeira (Agepel) e Vinícola Centro-Oeste também atuantes.
Mais informações:
ou (62) 3201-8905
Fonte: Seagro -
/ 62 3201-8905
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