Previsão de crescimento de 5% para o PIB do agronegócio mineiro
Para reconhecer a importância destes profissionais para a cadeia produtiva da carne, Merial institui a data 16 de junho como “Dia do Peão e Capataz”.
O trabalho e a dedicação dos peões e capatazes, profissionais que diariamente se dedicam e cuidam do rebanho brasileiro, serão homenageados pela primeira vez durante a 16ª Feicorte 2010 – Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne, realizada de 15 a 19 de junho. A atividade profissional, de fundamental importância para o sucesso da pecuária nacional, recebe agora o devido reconhecimento passando a ter uma data comemorativa voltada a estes profissionais. O “Dia do Peão e Capataz”, a ser comemorado em 16 de junho, é uma forma que a Merial Saúde Animal encontrou para enaltecer a importância de quem conduz um dos principais setores do agronegócio brasileiro. A homenagem será realizada, dentre outras ações, por meio da exposição fotográfica “Brasil Boiadeiro”, que retrata o cotidiano desta atividade, sob o olhar do fotógrafo Francisco Pinto.
“A Merial reconhece a importância destes profissionais para a pecuária e irá homenageá-los durante um dos principais eventos da pecuária nacional, que é a Feicorte”, explica Henry Berger, Gerente de Marketing de Grandes Animais da Merial Saúde Animal. De acordo com ele, a empresa acredita que os cuidados com a saúde e bem-estar do plantel vão além do controle sanitário do rebanho e inclui aspectos como a relação com os profissionais responsáveis pelo trato do rebanho.
Por meio do trabalho do fotógrafo Francisco Pinto, os visitantes da Feicorte 2010 tiveram, sexta-feira (18/06), acesso ao universo destes profissionais a partir de registros realizados em fazendas nas cinco macro-regiões brasileiras, trazendo um pouco do cotidiano do gaúcho, do caipira e do pantaneiro. “Brasil Boiadeiro é uma investigação da cultura popular do homem do campo, que tem como fio condutor a profissão de boiadeiro. Ele não é somente parte da cultura do nosso país, mas é também agente formador de nossa identidade cultural. O Dia do Peão e Capataz é uma justa homenagem a esses profissionais”, evidencia Francisco Pinto. Serão expostas um total de16 fotos e 2 painéis.
Segundo o fotógrafo, escolher um dos principais eventos da pecuária mundial para celebrar e instituir esta data comemorativa é uma forma de valorizar estes profissionais. “Participar da Feicorte é trazer ao público, cuja cultura foi alvo de meu documentário, uma amostra do resultado desse trabalho. Isso me deixa muito satisfeito, pois muitos deles não têm o hábito, ou mesmo tempo, de frequentar exposições e a arte pode e deve se aproximar do público; é isso que, com o apoio da Merial, estamos promovendo”, acrescenta.
O artista ressalta que muitas das manifestações culturais populares presentes hoje em dia são reflexos do cotidiano dos antigos peões boiadeiros – como as modas de viola nascidas ao redor do fogo acesso no pouso das boiadas, os cururus criados de improviso nas festas de rodeio, emboladas entoadas no intervalo de vaquejadas e inúmeras outras tradições são exemplos dessa importância e foram retratadas sob as lentes do fotógrafo.
2º Prêmio Bem-estar animal da Merial – Além de homenagear os profissionais da pecuária, a participação da Merial na Feicorte contou ainda com a entrega da premiação dos vencedores do 2º Prêmio Bem-Estar Animal, que premiou, no dia 16 de junho, os pecuaristas que investem no bem estar animal e tratam o rebanho de forma diferenciada.
A iniciativa é uma forma de incentivar e difundir práticas de manejo que garantam bem-estar ao plantel, destinada aos pecuaristas que integram o Programa SOMA, projeto de relacionamento com o cliente da Merial.
Cada propriedade participante foi vistoriada pela equipe técnica da Merial – que já as visita periodicamente realizando treinamentos para implementação destes conceitos – e a conformidade dos critérios analisados resultou em uma pontuação. Serão premiadas as três fazendas que obtiveram o maior número de pontos, considerando: o manejo (como estrutura do curral e a condução dos animais), a aplicação de produtos (englobando o armazenamento dos medicamentos e vacinas), manejo das agulhas e seringas, aplicação de medicamentos, conservação da vacina durante a aplicação e o registro dos procedimentos.
Os premiados, juntamente com a equipe da fazenda, foram homenageados no dia 16 de junho, às 18h30min, no estande da Merial. Além da entrega do prêmio, a Merial ofereceu uma programação que visa gerar conhecimento e oportunidades aos pecuaristas, ao promover sua linha de vacinas, terapêuticos e antiparasitários – representados pelos líderes de mercado Ivomec e Topline.
Fonte: Texto Assessoria de Comunicações (11) 2198-1888
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura