Brasil volta a exportar mais carne bovina do que em 2008
A pastagem que há dez anos estava degradada pelo sobrepastejo e coberta de invasoras, grandes áreas dominadas por pura capoeira e arbustos espinhosos, aos poucos foram sendo recuperadas na Fazenda Lua de São Jorge.
Para isso, a propriedade localizada em Miguel Pereira, no estado do Rio de Janeiro, corrigiu com calcário os terrenos ácidos, descompactou o solo, cortou a foice as plantas invasoras e plantou a enxadão, em covinhas, a Brachiaria decubens e, em alguns lugares, o capim gordura e o capim sapé, entre outros, para manutenção da biodiversidade. Houve atenção também à manutenção de árvores e alguns bosques para abrigo dos animais nas épocas mais frias.
Com isso a avifauna enriqueceu, com espécies endêmicas e outras migratórias que usam o pasto como pouso seguro ao mesmo tempo em que ajudam no controle de ectoparasitas e outras pragas. Hoje, a Fazenda limpa a pastagem a foice a cada dois anos. Não são usados herbicidas nem qualquer outro tipo de produto químico. As queimadas, que eram rotineiras na região, foram abolidas devido ao exemplo da vizinha Lua de São Jorge. "O rebanho é alimentado a pasto, recebendo sal mineral no cocho, e algum farelo na época da seca quando o pasto cai muito. O gado tem acesso aos cursos d'água em locais delimitados, pois o entorno de água aqui, nascente ou curso, é sempre protegido, tendo vegetação natural de preferência a sua volta", explica Clério Taboada Júnior,agrônomo responsável pelo projeto de pecuária ecológica na Lua de São Jorge.
Os acessos às áreas de floresta são bloqueados, e nas trilhas em local de mata só passam cavalos montados. Os bois têm suas trilhas para passagem específicas e só é permitida a passagem quando são trocados de pasto. "Fora isso as matas são para a preservação da flora e fauna silvestre, além de seu natural serviço, que é a manutenção de nosso bem maior, a água", explica Clério. Segundo ele, o Canchim da Fazenda Lua de São Jorge é absolutamente saudável. Recebe a vacinação recomendada e o controle de carrapatos, bernes e mosca do chifre é feito nas épocas em que suas populações são intensificadas, com os produtos veterinários recomendados. "Almejamos receber certificação orgânica para nosso gado de corte, mas por enquanto, harmonizar a pecuária com preservação é a arte que buscamos desenvolver", diz o agrônomo.
Fonte e informações adicionais: Associaçao Brasileira de Criadores de Canchim -
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