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Na próxima semana, dias 16 e 17 de outubro, em Petrolina (PE), serão conhecidos os resultados de projeto de pesquisa realizado desde 2013, que teve como objetivo conhecer e organizar as informações dos vinhos finos do Vale do São Francisco, produzidos há mais de 30 anos no semiárido do Nordeste brasileiro. As contribuições do projeto constituirão o processo para a solicitação do reconhecimento da Indicação de Procedência.
O evento reunirá a equipe de pesquisadores e professores de diversas Instituições do Brasil (veja lista completa no programa abaixo), que colaboraram para o desenvolvimento de pesquisas e na caracterização dos fatores naturais da região, dos vinhedos e dos vinhos do Vale do São Francisco. Como resultado, em breve, o Vinhovasf solicitará no próximo ano, junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a Indicação de Procedência (IP) para vinhos e espumantes da região.
“Nosso objetivo foi conhecer a vitivinicultura da região, gerar tecnologias e estruturar a Indicação de Procedência dos vinhos finos tranquilos e espumantes tropicais do Vale do São Francisco”, informa Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa e coordenador do projeto. Ele comenta que o projeto contou com importante financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com aporte superior a R$ 1 milhão. “A ação atende a uma demanda do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), que agrupa os viticultores e a participação de sete vinícolas da região, tendo como presidente o produtor José Gualberto de Freitas Almeida, que é pioneiro na elaboração de vinhos na região”, contexualiza Pereira.
Durante o encontro, que é aberto ao público, serão apresentadas informações detalhadas sobre a delimitação do território vitivinícola do Vale, reunindo desde aspectos históricos, naturais (clima, solo, relevo), estudos enológicos para a melhoria da qualidade, da tipicidade e da estabilidade dos vinhos tropicais, dentre muitos outros itens necessários para desvendar a complexa vitivinicultura tropical do nordeste do Brasil e consolidar esta futura indicação de procedência.
Iniciado em 2013 com previsão de término em dezembro de 2017, o projeto conta com o esforço conjunto de uma grande equipe multidisciplinar de várias unidades da Embrapa (Uva e Vinho, Semiárido, Agroindústria Tropical e Clima Temperado), da Universidade de Caxias do Sul (UCS), a Universidade Federal de Lavras (UFLA), a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e o Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), além do Vinhovasf, entidade privada, representante dos produtores vitivinícolas da região, que é a demandante do projeto e que encaminhará o pedido de registro da Indicação de Procedência.
Atualmente a vitivinicultura no Vale do São Francisco conta comcerca de 400 hectares de vinhedos, que produzem aproximadamente de 4 milhões de litros de vinhos finos tranquilos e espumantes por ano, dos quais 70% são espumantes, 29% são vinhos tintos e 1% são de vinhos brancos. Dentro dos espumantes, cerca de 60% são espumantes moscatéis, doces, com baixo teor alcoólico, sendo o restante de espumantes finos, brancos e rosados, secos ou meio doces.
SERVIÇO
O que: Seminário: Indicação Geográfica para os Vinhos Finos do Vale do São Francisco
Data: 17 e 18 de outubroProgramação:
Local: Auditório do SENAC- Petrolina (PE)
Programação:
Dia 17 de outubro de 2017
MANHÃ
9h - Abertura
11h - Conferência de abertura: Vitivinicultura mundial e brasileira: Panorama 2017 - José Fernando da Silva Protas – Embrapa Uva e Vinho
12h - Intervalo
TARDE
14h - Perfil das leveduras autóctones de vinhedos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco - Gildo Almeida da Silva – Embrapa Uva e Vinho
14h20 - Cadastro vitícola no Vale do São Francisco - Loiva Maria Ribeiro de Mello –Embrapa Uva e Vinho
14h40 - Estudo qualitativo dos compostos voláteis de vinhos finos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Rita Nassur – Uneb
15h - Determinação de compostos contaminantes em vinhos comerciais do Vale do São Francisco
Adélia Araújo – ITEP
15h20 - A composição fenólica de vinhos comerciais do Vale do São Francisco
Marcos dos Santos Lima – IF Sertão-PE
15h40 - Intervalo
16h00 - Estabilidade de vinhos do Vale do São Francisco
Luciana Leite de Andrade Lima –UFRPE
16h20 - Fungos ocratoxigênicos e ocratoxina A em solos, folhas, uvas e vinhos do Vale do São Francisco
Luis Roberto Batista – UFLA
16h40 - Os efeitos do consumo de vinhos do Vale do São Francisco na saúde humana
Ferdinando Oliveira Carvalho – Univasf
17h - Encerramento
Dia 18 de outubro de 2017
MANHÃ
Painel I - Os Fatores Naturais e a Viticultura para Vinhos na Indicação de Procedência Vale do São Francisco
8h30 - A área delimitada da IP Vale do São Francisco
Ivanira Falcade – UCS
8h45 - Caracterização do relevo da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Iêdo Sá – Embrapa Semiárido
9h - A geologia e geomorfologia da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho
9h30 - Potencial agrícola dos solos do Vale do Submédio São Francisco para a vitivinicultura
Tony Jarbas Ferreira Cunha – Embrapa Semiárido e Mateus Filho – UFRPE
10h - Intervalo
10h30 - Caracterização do potencial e risco climático na viticultura destinada à produção de vinhos finos na região do Vale do Submédio São Francisco
Magna Soelma Beserra de Moura – Embrapa Semiárido
11h - Cobertura do solo, vinhedos e outros usos do solo na região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Iêdo Sá – Embrapa Semiárido
11h30 - Variedades e sistemas de produção da viticultura para vinho da região do Vale do Submédio São Francisco
Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho/Semiárido
12h - Intervalo
TARDE
Painel II - Os Vinhos da região da Indicação de Procedência Vale do São Francisco
13h30 - Aspectos sociais e econômico-financeiros da produção vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
João Ricardo Ferreira de Lima – Embrapa Semiárido
14h - As tecnologias de vinificação dos vinhos finos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho/Semiárido
14h30 - A composição química dos vinhos finos tranquilos e espumantes da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Celito Crivellaro Guerra – Embrapa Uva e Vinho
15h - Caracterização sensorial qualitativa e quantitativa da cor, aroma e paladar dos vinhos finos do Vale do Submédio São Francisco
Mauro Celso Zanus –Embrapa Uva e Vinho
15h30 - Intervalo
Painel III - A Indicação Geográfica Vale do São Francisco: Estruturação e Registro no INPI
16h - O renome da região da IP Vale do São Francisco como produtora de vinhos finos
Ivanira Falcade – UCS
16h30 - O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Vale do São Francisco
Jorge Tonietto – Embrapa Uva e Vinho
17h - O sistema de controle para a atestação da conformidade dos vinhos da Indicação de Procedência Vale do São Francisco
Presidente do Conselho Regulador da IP Vale do São Francisco, Vinhovasf
17h30 - O pedido de registro da Indicação de Procedência Vale do São Francisco junto ao INPI
Kelly Bruch – Ibravin/UCS
18h - Encerramento
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