Estudo contribui para produção de café de qualidade em montanhas

13.03.2013 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

Estudo realizado em Minas Gerais analisou fatores térmicos do clima associados ao uso dos termos “Face Noruega”, que define as faces frias e sombreadas, e “Face Soalheira”, definindo as faces quentes e ensolaradas das montanhas. Entre os elementos climáticos que caracterizam o microclima das encostas Noruegas e Soalheiras, a temperatura é o principal, diretamente influenciada pela orientação da face de exposição da encosta, sazonalidade e movimento de rotação da Terra, representado pela marcha diária aparente do Sol.

O pesquisador Williams Ferreira, da Embrapa Café lotado na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, explica que a escolha correta da orientação da face de exposição pode reduzir a ocorrência de doenças e a incidência de pragas, reduzir o abortamento de flores, evitar a escaldadura das folhas, reduzir a perda de água por evapotranspiração e aumentar a produtividade, além de definir os locais com maior potencial para a produção de café de melhor qualidade.

Diante da influência do clima na produção do café e da mudança do perfil do consumidor, que busca cafés de qualidade superior, é importante que o produtor conheça tais características térmicas das Faces Norue­ga e Soalheira, determinantes para a identificação dos melhores talhões para a produção de frutos de qualidade. Além disso, o produtor deve considerar as características da cultivar e as condições climáticas da região, visando escolher o melhor quadrante para a implantação da lavoura cafeeira - de modo que as características ambientais, principalmente quanto à altitude, temperatura e precipitação, permitam que a planta alcance seu potencial produtivo.

Segundo Williams, é grande o número de elementos do clima que influenciam a qualidade do café. Entre eles, o efeito combinado da chuva, velocidade do vento, horas acumuladas de sol e temperatura mínima, média e máxima em um determinado local são capazes de atuar sobre a natureza e a qualidade do café. O relevo também favorece as variações na lavoura, inclusive a maturação de frutos, a produtividade e a qualidade dos grãos. Entre os fatores mencionados, o efeito da face de exposição ao sol, quando bem compreendido, pode contribuir para o aumento da qualidade e produtividade dos frutos, tornando o café um produto mais competitivo no mercado.

- Esse estudo foi publicado na série Documentos/Embrapa Café – 10 intitulado “As Características Térmicas das Faces Noruega e Soalheira como Fatores Determinantes do Clima Para a Cafeicultura de Montanha” pelos seguintes autores: Williams P. M. Ferreira - Embrapa Café, Marcelo de Freitas Ribeiro – Epamig, Elpídio Inácio Fernandes Filho – UFV - Universidade Federal de Viçosa, Cecília de Fátima Souza - UFV e Caio César Rocha de Castro – UFV. A publicação destina-se a orientar produtores, pesquisadores, estudantes, técnicos e demais profissionais dedicados a incrementar a cafeicultura. O documento completo pode ser acessado no site da Embrapa Café:

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