Percevejos, mosca-branca e outras pragas causam perdas de mais de 50% na produção de soja
Pesquisadores apontam o uso de produtos químicos e biológicos e o manejo estratégico como forma de controlar essas pragas
A produção total dos Cafés do Brasil para esta safra de 2021 foi estimada em 48,80 milhões de sacas de 60kg, das quais 33,36 milhões são de café da espécie arábica e 15,44 milhões de café conilon. Tal estimativa representa uma redução de 22,6% da safra de 2021 em comparação com a de 2020, que foi de 63,07 milhões de sacas. Assim, verifica-se que, num comparativo da safra de 2021 com a de 2020, a produção de arábica teve redução de 31,5% e conilon teve um acréscimo de 7,9%.
Dessa forma, como a área total em produção desta safra de 2021, incluindo as espécies de arábica e conilon, é de 1,82 milhão de hectares, a produtividade média nacional prevista será de 25 sacas por hectare. Se comparada tal produtividade com a safra 2020, a qual foi de 33,5 sacas por hectare em uma área de produção de 1,88 milhão de hectares, constata-se que houve uma redução na produtividade média nacional de 25,4%.
Os números e dados estatísticos dos Cafés do Brasil, país que é o maior produtor mundial, que estão sendo objeto desta análise pelo Observatório do Café e permitindo realizar estudos e estabelecer comparações das safras dos cafés arábica e robusta, foram extraídos do 2° Levantamento da Safra de Café de 2021 - maio 2021, da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab. Tal documento está disponível, na íntegra, desde abril de 2013, no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, Rede Integrada de Pesquisa coordenada pela Embrapa Café.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura