Embrapa divulga edital para concurso público
No Brasil, existem parreirais implantados em variadas condições edafo-climáticas.
No sul e no semiárido do Nordeste há diferentes situações ambientais que, incorporadas aos produtos, dão sabores típicos que valorizam os vinhos e espumantes de cada uma das regiões. Este é um aspecto importante da vinicultura brasileira.
A produção de uvas para a elaboração de vinhos espumantes no Brasil tem aumentado substancialmente nos últimos anos. A comercialização passou de pouco mais de 500.000 litros em 2001 para mais de 2.000.000 de litros em 2008 (Cadastro vitícola). Este aumento mostra o grande potencial que o Brasil apresenta para a elaboração de espumantes de qualidade, e que pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho e da Embrapa Semiárido têm destacado nos estudos que realizam.
Métodos - A região Sul é a mais tradicional no cultivo de videiras, no pais – em espacial, os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Por estar em zona temperada, a colheita é realizada uma vez por ano e onde são elaborados vinhos espumantes de alta qualidade, principalmente através do método tradicional ou “champenoise”, em que ocorre uma segunda fermentação na própria garrafa, o que garante maior complexidade aos produtos obtidos. Este processo pode durar mais de dois anos, até o consumidor ter acesso aos vinhos.
Outro exemplo é o semiárido do Nordeste do Brasil. A região produz uvas para consumo in natura há mais de quatro décadas, e vinhos há mais de duas décadas. A combinação do clima quente e seco com a disponibilidade de água para irrigação dos parreirais torna possível a obtenção de duas safras por ano.
Nesta região, o método de elaboração dos espumantes é diferente. Eles são produzidos a partir do método o Charmat, onde ocorre uma única fermentação, em cubas de pressão ou autoclaves, em aço inoxidável. Deste modo, fica pronto rapidamente, entre 40-90 dias, o que garante maior rapidez no processo e do capital de giro aplicado.
Ano todo - Com esta diversidade de climas e solos, quem sai ganhando é o consumidor, seja ele brasileiro ou estrangeiro, que tem acesso a produtos com tipicidades únicas de cada local de origem. Este fato aumenta o potencial vitivinícola e a procura pelo vinho e o espumante nacional.
Portanto, dizem os especialistas, não tenha dúvida, brinde os desejos de felicidade, celebre o espírito de confraternização com espumantes do Brasil. Um pouco mais de atenção nas prateleiras dos supermercados, de lojas especializadas, e não vai ser difícil encontrar produtos muito bons, com qualidades típicas da região do país onde foram elaborados, para saborear nas festas do ano novo, com a família e amigos.
Mas, um lembretezinho dos especialistas: o consumo moderado de espumantes ou vinhos tranqüilos (sem gás carbônico dissolvido) deve acontecer ao longo do ano e não somente nas datas festivas, como Natal e Ano Novo, pois esses produtos devem ser considerados como um complemento gastronômico, ideal para ser consumido em todos os momentos prazerosos da vida.
Contatos:
Giuliano Elias Pereira, pesquisador em enologia da Embrapa.
Celito Crivellaro Guerra, pesquisador em enologia da Embrapa.
Marcelino Ribeiro e Viviane Zanella
Embrapa Semiárido: 87 3862-1711 /
Embrapa Uva e Vinho: 54 3455-8000 /
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