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Etapa realizada em Barra do Garças/MT reuniu 25 participantes entre os dias 12 e 17 de Abril.
Com todos os lugares ocupados na sala de aula montada na sede do Sindicato Rural de Barra do Garças (MT), a etapa matogrossense da Escola de Capacitação em Confinamento da Assocon, realizada entre os dias 12 e 17 de Abril, fecha seu balanço com avaliação positiva por parte da organização e índice de aprovação de 96% entre os alunos.
O grupo, formado por 25 inscritos, na maioria peões e técnicos de campo, avaliou como ‘bom’ ou ‘ótimo’ o curso na parte de infra-estrutura, prestação de serviços, conteúdos das apostilas, custo, programação e tempo de duração do curso. André Tadmor de Lira Ferreira, funcionário da Fazenda Três Barras, que pertence ao grupo ‘OX Pecuária’, há dois trabalha com confinamento de gado na região de Rondonópolis (MT), e está no grupo de alunos que enalteceram a qualidade da Escola de Capacitação em Confinamento Assocon.
Para ele, o curso ofereceu uma oportunidade única para absorver conhecimentos técnicos sobre sanidade, nutrição e manejo do gado que vão ajudá-lo daqui para frente nas tarefas do seu dia a dia. “De maneira geral o que mais tem motivado reações positivas por parte dos alunos é a programação do curso, que reúne conteúdo abrangente, de alto nível e, o mais importante, tudo é passado com linguagem acessível e exemplos práticos para não deixar dúvidas”, explica Maria Fernanda, zootecnista da Assocon.
Além de Barra do Garças, os municípios de Rondonópolis, Pontes e Lacerda, Primavera do Leste, Cocalinho e Jussara, também enviaram seus representantes, muitos de confinamentos associados a Assocon entre eles: Fazenda Três Barras, do criador Gilberto de Vitto, Fazenda Eldorado/Marca Agropecuária, do empresário Eduardo A. de Moura, Fazenda Santa Helena, de João Paulo Canto Porto e Fazenda Guaicuí de Leandro Pinto da Silva.
Segundo Carolina Paes Barreto, gerente de marketing da Assocon, o evento mais uma vez cumpre com seu objetivo maior de levar informação técnica e gerencial aos que necessitam, além de institucionalmente a Assocon cumprir com seu papel de difusora de informações sobre a atividade de confinamento no País.
O conteúdo bastante abrangente apresentou já no primeiro dia o tema nutrição de bovinos de corte, com os técnicos da Tortuga falando sobre assuntos ligados a fisiologia da nutrição de bovinos, dietas para confinamento, arraçoamento de animais e a importância da mineralização do rebanho. Ainda no mesmo dia a equipe técnica da Assocon trabalhou o tema gestão da atividade de confinamento, mostrando algumas simulações de custos de produção.
Na terça-feira (13), a Allflex abriu o dia dissertando sobre identificação animal. Por meio da exibição de vídeos e fotos os técnicos exemplificaram as boas práticas que devem ser asseguradas no manejo dentro dos confinamentos. Em seguida a John Deere palestrou sobre os cuidados e a manutenção que devem ser empregados com tratores, mostrando alguns dos principais problemas que existem no campo, resultante da má utilização do maquinário. O laboratório Intervet ainda demonstrou a parte manejo sanitário para animais de cria e recria e sobre as boas práticas de aplicação de medicamentos.
A Assocon ministrou aula sobre a estrutura básica de confinamento, como deve se proceder na aquisição de animais que serão alimentados no cocho, os procedimentos aplicados no pré-abate, fluxograma completo de uma planta frigorífica e apresentação dos resultados de avaliação de carcaça. Na quinta-feira (15), o dia foi iniciado com a Casale que abordou a mensuração da utilização de alguns equipamentos para arraçoamento de gado diante ao volume de produção do confinamento. No período da tarde, a Pfizer apresentou informações sobre as principais enfermidades que ocorrem em bovinos confinados bem como alguns protocolos que podem ser realizados nesses animais antes e durante o período de produção.
Na sexta-feira o período da manhã foi dedicado exclusivamente à visita prática na unidade do frigorífico JBS Friboi, em Barra do Garças (MT), onde os alunos, alguns pela primeira vez, puderam ter contato mais próximo com o universo da indústria da carne e ver de perto o processo de abate, desossa e refrigeração, e ainda entender como funciona este mercado que tem como destino as gôndolas dos supermercados em mais de 160 Países pelo mundo. “É muito importante que esses peões e técnicos que trabalham diretamente a campo possam ter contato com a realidade do mercado, que além de complexo tem valores muito diferentes. Com isso os alunos tiveram a chance de descobrir o que acontece com o animal após o abate o que traz uma reflexão maior sobre seu papel na processo de produção na fazenda”, finaliza Bruno Andrade, zootecnista da Assocon
A parte da tarde ficou por conta da Beckhauser, que apresentou os conceitos sobre o comportamento do bovino e de forma bem prática como o funcionário da fazenda pode trabalhar sem causar injúrias aos animais e preservar sua segurança na lida diária. Segundo Bruno Andrade da Assocon, a etapa de Barra do Garças (MT) apresentou melhorias com relação a Rio Verde (GO). “No entanto, a busca por melhorarias vai continuar e a organização já considera mudanças. Estamos estudando alterar o tempo das palestras, tratar as aulas teóricas de forma mais dinâmica, exigindo assim uma maior participação dos alunos; incluir temas voltados à área de Recursos Humanos, enfim, oferecer condições para um aproveitamento ainda maior dos alunos”, finaliza o zootecnista da Assocon.
A Escola de capacitação em Confinamento Assocon encerrará sua programação de 2010 com a etapa de Campo Grande (MS), entre os dias 24 e 29 de Maio.
Fonte: Texto Assessoria de Comunicações: Tel. (11) 2198-1888
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