Esalq realiza “Treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos”

22.06.2009 | 20:59 (UTC -3)

Com objetivo de treinar profissionais da indústria de alimentos e serviços de alimentação, no que se refere aos procedimentos de higiene, acontece entre 6 e 8 de julho, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), o “Treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos”.

O evento visa contribuir para a garantia do alimento seguro e a proteção da saúde dos consumidores e evitar prejuízos econômicos decorrentes de surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes. Serão debatidos, entre outros temas, fontes de contaminação, higiene pessoal, doenças transmitidas por alimentos, procedimentos operacionais padronizados. O público alvo são manipuladores, gerentes, proprietários, distribuidores, fornecedores e demais profissionais ligados à área de processamento e comercialização de alimentos. As atividades acontecerão nos períodos da manhã e tarde, no Prédio I do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN). A realização é do Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (GESEA/ESALQ) e coordenação dos professores Gilma Lucazechi Sturion e Ernani Porto.

Informações sobre inscrições pelo telefone (19) 3417-6604, e-mail:

ou

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Programação

06 de julho – terça-feira

13h30 - 14h00 – Recepção e dinâmica

14h00 - 16h00 – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão - Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.

16h00 - 16h30 – Intervalo

16h30 - 17h30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos. Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.

07 de julho - quarta-feira

14h00 - 14h30 - Contaminantes alimentares: físicos e químicos – Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ. e Grupo GESEA

14h30 – 16h00 - Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios - Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.

16h00 - 16h30 – Intervalo

16h30 - 17h30 - Higiene pessoal; Saúde do manipulador; Higiene operacional – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.

08 de julho - quinta-feira

14h00 - 15h30 - Boas práticas aplicadas ao fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.

15h30 - 16h00 – Intervalo

16h00 - 17h00 – Aulas práticas: Higiene e apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícies, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.

17h00 - 17h30 – Avaliação e Encerramento - Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ e Grupo GESEA.

Caio Albuquerque

Esalq

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