ES prepara Granexpoes 2009

16.08.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Granexpoes 2009 mostrará o quanto o Espírito Santo é rico em cultura, aromas e paisagens. A feira será de 18 a 23 de agosto, de 9 às 22h, no Centro de Eventos Floriano Varejão, em Carapina, na Serra/ES.

Os municípios do interior apresentarão várias músicas e costumes. De acordo com os organizadores, as degustações apresentadas revelarão os sabores da Rota do Mar e das montanhas do Espírito Santo, que são fonte de renda e de prazeres gastronômicos nos municípios capixabas.

Fruticultura será mostrada na Granexpoes 2009

Com palestras, mini cursos, mostra de frutas, receitas, degustação e negócios a fruticultura do Estado do Espírito Santo será amplamente mostrada ao público participante da Granexpoes 2009.

A fruticultura capixaba será responsável por um dia de palestras, debates e reuniões durante o evento, através do 1º Seminário Capixaba de Agroindustrialização da Fruta, a cadeia da fruta é uma das principais responsáveis pela geração de emprego e renda no campo. Uma das rodadas técnicas do seminário discutirá a relação das indústrias com os fornecedores e terá a participação de diversas cooperativas.

Participando da Granexpoes 2009, as indústrias e cooperativas de frutas estarão fazendo parte das degustações, exposições e debates, informam os organizadores.

A BRAPEX-Associação Brasileira dos Exportadores é uma associação de empresas e exportam cerca de 90% do total da produção do papaia brasileiro, sendo a maior parte produzida no norte do estado do Espírito Santo. Devido às excelentes condições climáticas da região, a fruta é produzida durante todo o ano, não havendo interrupções no fornecimento.

A Coopruj - Cooperativa de Produtores Rurais de Jaguaré do Espírito Santo - é a maior cooperativa de maracujá do Brasil, com 4.100 toneladas produzidas na safra deste ano. Os preços praticados pela cooperativa, são a referência para a cotação dos preços do maracujá no País.

A Trop Brasil, em homenagem à Granexpoes 2009, moerá o primeiro lote de abacaxi no dia da abertura da feira, é o principal parceiro comercial da Coopruj, absorve um mínimo de 70% da produção de maracujá produzido pelos cooperados..

A Trop Brasil é uma indústria produtora de polpas e de sucos, integrais e concentrados, provenientes de frutas tropicais destinados às industrias de alimentos e bebidas.

A Peterfrut é líder nacional no segmento de morangos, comercializou em 2008, sete milhões de kilos de morango e atua em 7 estados. É a primeira empresa rastreada do Brasil com selo de origem, tem 906 agricultores na integração PIF - Programa Integrado de Fruta, gera 258 empregos diretos e 3250 indiretos. Toda a produção é cuidada pelas normas de sustentabilidade e rastreabilidade.

A Coopfrut atua como colhedora da manga ubá, produzida nas propriedades rurais do Vale do Rio Doce. No ano de 2008 colheu um milhão de kilos.

A Fruticultura no Espírito Santo

Ocupando uma área de 85 mil hectares, gera cerca de 50 mil empregos diretos, com uma produção anual de 1,28 milhão de toneladas, o que proporciona uma renda próxima dos R$ 500 milhões/ano, nos últimos seis anos, a produção do Estado foi elevada em 30%, sem aumentar a área plantada.

A fruticultura no Estado do Espírito Santo comparada à cafeicultura e à pecuária, é uma atividade agrícola recente, porem notória nos últimos dez anos, período em que a diversificação agrícola foi uma tonica em vários municípios. A sua introdução foi marcada pelo plantio de lavouras de banana 'Prata' nas áreas cafeeiras que estavam sendo erradicadas na década de 60. A região norte do Espírito Santo vem destacando-se por apresentar uma exploração agrícola moderna, tecnificada e empresarial, principalmente na área de fruticultura, onde as principais culturas implantadas são mamão, mexerica, morango, abacate, maracujá, coco e banana, ocupando grandes extensões das áreas cultivadas.

A instalação de fábricas de polpas e sucos industriais no Estado, fizeram com que diversas ações fossem iniciadas no sentido de se implantar pólos de manga, abacaxi e de goiaba, bem como ampliar o de morango.

A Fruticultura é uma excelente opção para a diversificação agropecuária, e teve sua introdução diferenciada em função das condições climáticas distintas. O que pode ser observado por regiões. A região Sul iniciou a implantação de lavouras de banana e de abacaxi. Na região centro-serrana, foram introduzidas as fruteiras de clima temperado e, na região norte, as lavouras comerciais de mamão, de coco e de maracujá.

As frutas que tiveram aumento de produtividade mais expressivo foram abacaxi, que saltou de 15 toneladas/hectare para 45 toneladas por hectare, e o mamão, que passou de 40 para 70 toneladas por hectare. Hoje, o Estado já possui dez polos produtores: goiaba, morango, citros, manga, coco, maracujá, banana, mamão, uva e abacaxi. O polo de pêssego está sendo instalado.

A geração de emprego e de renda, bem como o aumento da demanda interna e externa, é uma realidade, tanto para o mercado de frutas ao natural, quanto para a indústria de processamento, o que representa grandes oportunidades na área econômica.

Sala do Agroturismo

O agroturismo será tema de uma sala específica, desenvolvida numa parceria com Sebrae-ES e Agrotures - Associação de Agroturismo do Espírito Santo -, onde serão apresentados os circuitos turísticos da região serrana. No espaço, o visitante conhecerá um pouco mais da riqueza cultural do interior capixaba, além de poder conhecer os atrativos naturais, possibilidades de passeios e pacotes turísticos pela região.

A Sala do Agroturismo coordenará também uma mostra do Projeto Sabores do Campo, desenvolvido pela Seag. Durante a feira, os visitantes poderão degustar produtos como café, aguardente, biscoitos, queijos, doces e salgados e conhecer as atrações do agroturismo, dos circuitos turísticos capixabas, além de conferir apresentações culturais desses locais. "O objetivo do projeto é incentivar o trabalho da agroindústria familiar e divulgar valores e tradições culturais das cidades do interior, aproximando o campo e a cidade", explica Jorge Saiter, presidente da Agrotures.

Uma palestra no dia 20 de agosto falará sobre "O Turismo Nacional e o Turismo Capixaba", contará com a presença do Secretario do Turismo do Estado do Espírito Santo, Marcus Vicente, e secretários municipais de turismo capixaba.

Casamento pomerano na Granexpoes 2009

Uma encenação programada na Granexpoes 2009 para o dia 23 de agosto durante a noite, será o tradicional casamento pomerano, que mostrará como os pomeranos celebravam antigamente os enlaces, que começavam na sexta-feira e terminavam no domingo.

O casamento pomerano é composto de várias tradições, dentre elas, o uso de vestido preto pela noiva, em sinal de luto. Na época do feudalismo as moças tinham que passar a noite de núpcias com o senhor feudal. Também faz parte da cerimônia o ritual do quebra-louça, feito na véspera do casamento, onde os convidados dançam sobre louças quebradas para garantir segurança e espantar maus espíritos. O convite é feito pelo irmão da noiva ou por um amigo da família em versos pomeranos. Também são marcas registradas em um casamento pomerano a fartura de comida e muita música.

Os pomeranos vieram da Pomerânia, região que ficava entre o norte da Alemanha Ocidental e a Polônia. Ela fazia parte da Alemanha desde 1200. Durante o feudalismo estava vinculada ao Império Prussiano, mas, a partir de 1945, dois terços da Pomerânia foram anexados à Polônia e a outra parte ficou na Alemanha.

Os pomeranos do Espírito Santo chegaram entre 1857 e 1873, e ainda hoje conservam como língua oficial o pomerano. Na comunidade ainda se pode observar a originalidade de parte da tradição, que existia na Pomerânia, quanto a religião, costumes e construção de casas com portas e janelas azuis e paredes brancas, as cores da Pomerânia.

O evento é uma promoção do Governo do Estado, por meio do Sistema SEAG/INCAPER/IDAF/CEASA, com realização da Extrema Eventos em parceria com o Projeto Águas do Rio Doce.

As principais novidades e a programação completa da GranExpoES podem ser conferidas pelo site

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Bete Cervi

Assessoria de Imprensa Nacional

Extrema Eventos e Águas do Rio Doce - (27) 3281 8004 /

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