Agrônomo da Matsuda é homenageado pelo IZ
A Granexpoes 2009 mostrará o quanto o Espírito Santo é rico em cultura, aromas e paisagens. A feira será de 18 a 23 de agosto, de 9 às 22h, no Centro de Eventos Floriano Varejão, em Carapina, na Serra/ES.
Os municípios do interior apresentarão várias músicas e costumes. De acordo com os organizadores, as degustações apresentadas revelarão os sabores da Rota do Mar e das montanhas do Espírito Santo, que são fonte de renda e de prazeres gastronômicos nos municípios capixabas.
Com palestras, mini cursos, mostra de frutas, receitas, degustação e negócios a fruticultura do Estado do Espírito Santo será amplamente mostrada ao público participante da Granexpoes 2009.
A fruticultura capixaba será responsável por um dia de palestras, debates e reuniões durante o evento, através do 1º Seminário Capixaba de Agroindustrialização da Fruta, a cadeia da fruta é uma das principais responsáveis pela geração de emprego e renda no campo. Uma das rodadas técnicas do seminário discutirá a relação das indústrias com os fornecedores e terá a participação de diversas cooperativas.
Participando da Granexpoes 2009, as indústrias e cooperativas de frutas estarão fazendo parte das degustações, exposições e debates, informam os organizadores.
A BRAPEX-Associação Brasileira dos Exportadores é uma associação de empresas e exportam cerca de 90% do total da produção do papaia brasileiro, sendo a maior parte produzida no norte do estado do Espírito Santo. Devido às excelentes condições climáticas da região, a fruta é produzida durante todo o ano, não havendo interrupções no fornecimento.
A Coopruj - Cooperativa de Produtores Rurais de Jaguaré do Espírito Santo - é a maior cooperativa de maracujá do Brasil, com 4.100 toneladas produzidas na safra deste ano. Os preços praticados pela cooperativa, são a referência para a cotação dos preços do maracujá no País.
A Trop Brasil, em homenagem à Granexpoes 2009, moerá o primeiro lote de abacaxi no dia da abertura da feira, é o principal parceiro comercial da Coopruj, absorve um mínimo de 70% da produção de maracujá produzido pelos cooperados..
A Trop Brasil é uma indústria produtora de polpas e de sucos, integrais e concentrados, provenientes de frutas tropicais destinados às industrias de alimentos e bebidas.
A Peterfrut é líder nacional no segmento de morangos, comercializou em 2008, sete milhões de kilos de morango e atua em 7 estados. É a primeira empresa rastreada do Brasil com selo de origem, tem 906 agricultores na integração PIF - Programa Integrado de Fruta, gera 258 empregos diretos e 3250 indiretos. Toda a produção é cuidada pelas normas de sustentabilidade e rastreabilidade.
A Coopfrut atua como colhedora da manga ubá, produzida nas propriedades rurais do Vale do Rio Doce. No ano de 2008 colheu um milhão de kilos.
Ocupando uma área de 85 mil hectares, gera cerca de 50 mil empregos diretos, com uma produção anual de 1,28 milhão de toneladas, o que proporciona uma renda próxima dos R$ 500 milhões/ano, nos últimos seis anos, a produção do Estado foi elevada em 30%, sem aumentar a área plantada.
A fruticultura no Estado do Espírito Santo comparada à cafeicultura e à pecuária, é uma atividade agrícola recente, porem notória nos últimos dez anos, período em que a diversificação agrícola foi uma tonica em vários municípios. A sua introdução foi marcada pelo plantio de lavouras de banana 'Prata' nas áreas cafeeiras que estavam sendo erradicadas na década de 60. A região norte do Espírito Santo vem destacando-se por apresentar uma exploração agrícola moderna, tecnificada e empresarial, principalmente na área de fruticultura, onde as principais culturas implantadas são mamão, mexerica, morango, abacate, maracujá, coco e banana, ocupando grandes extensões das áreas cultivadas.
A instalação de fábricas de polpas e sucos industriais no Estado, fizeram com que diversas ações fossem iniciadas no sentido de se implantar pólos de manga, abacaxi e de goiaba, bem como ampliar o de morango.
A Fruticultura é uma excelente opção para a diversificação agropecuária, e teve sua introdução diferenciada em função das condições climáticas distintas. O que pode ser observado por regiões. A região Sul iniciou a implantação de lavouras de banana e de abacaxi. Na região centro-serrana, foram introduzidas as fruteiras de clima temperado e, na região norte, as lavouras comerciais de mamão, de coco e de maracujá.
As frutas que tiveram aumento de produtividade mais expressivo foram abacaxi, que saltou de 15 toneladas/hectare para 45 toneladas por hectare, e o mamão, que passou de 40 para 70 toneladas por hectare. Hoje, o Estado já possui dez polos produtores: goiaba, morango, citros, manga, coco, maracujá, banana, mamão, uva e abacaxi. O polo de pêssego está sendo instalado.
A geração de emprego e de renda, bem como o aumento da demanda interna e externa, é uma realidade, tanto para o mercado de frutas ao natural, quanto para a indústria de processamento, o que representa grandes oportunidades na área econômica.
O agroturismo será tema de uma sala específica, desenvolvida numa parceria com Sebrae-ES e Agrotures - Associação de Agroturismo do Espírito Santo -, onde serão apresentados os circuitos turísticos da região serrana. No espaço, o visitante conhecerá um pouco mais da riqueza cultural do interior capixaba, além de poder conhecer os atrativos naturais, possibilidades de passeios e pacotes turísticos pela região.
A Sala do Agroturismo coordenará também uma mostra do Projeto Sabores do Campo, desenvolvido pela Seag. Durante a feira, os visitantes poderão degustar produtos como café, aguardente, biscoitos, queijos, doces e salgados e conhecer as atrações do agroturismo, dos circuitos turísticos capixabas, além de conferir apresentações culturais desses locais. "O objetivo do projeto é incentivar o trabalho da agroindústria familiar e divulgar valores e tradições culturais das cidades do interior, aproximando o campo e a cidade", explica Jorge Saiter, presidente da Agrotures.
Uma palestra no dia 20 de agosto falará sobre "O Turismo Nacional e o Turismo Capixaba", contará com a presença do Secretario do Turismo do Estado do Espírito Santo, Marcus Vicente, e secretários municipais de turismo capixaba.
Uma encenação programada na Granexpoes 2009 para o dia 23 de agosto durante a noite, será o tradicional casamento pomerano, que mostrará como os pomeranos celebravam antigamente os enlaces, que começavam na sexta-feira e terminavam no domingo.
O casamento pomerano é composto de várias tradições, dentre elas, o uso de vestido preto pela noiva, em sinal de luto. Na época do feudalismo as moças tinham que passar a noite de núpcias com o senhor feudal. Também faz parte da cerimônia o ritual do quebra-louça, feito na véspera do casamento, onde os convidados dançam sobre louças quebradas para garantir segurança e espantar maus espíritos. O convite é feito pelo irmão da noiva ou por um amigo da família em versos pomeranos. Também são marcas registradas em um casamento pomerano a fartura de comida e muita música.
Os pomeranos vieram da Pomerânia, região que ficava entre o norte da Alemanha Ocidental e a Polônia. Ela fazia parte da Alemanha desde 1200. Durante o feudalismo estava vinculada ao Império Prussiano, mas, a partir de 1945, dois terços da Pomerânia foram anexados à Polônia e a outra parte ficou na Alemanha.
Os pomeranos do Espírito Santo chegaram entre 1857 e 1873, e ainda hoje conservam como língua oficial o pomerano. Na comunidade ainda se pode observar a originalidade de parte da tradição, que existia na Pomerânia, quanto a religião, costumes e construção de casas com portas e janelas azuis e paredes brancas, as cores da Pomerânia.
O evento é uma promoção do Governo do Estado, por meio do Sistema SEAG/INCAPER/IDAF/CEASA, com realização da Extrema Eventos em parceria com o Projeto Águas do Rio Doce.
As principais novidades e a programação completa da GranExpoES podem ser conferidas pelo site
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Bete Cervi
Assessoria de Imprensa Nacional
Extrema Eventos e Águas do Rio Doce - (27) 3281 8004 /
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