Epamig e Embrapa Café promovem dia de campo sobre cultivares de café

Evento acontece em Viçosa (MG), e busca destacar resultados dos trabalhos regionalizados para a recomendação de novas cultivares para o Estado

24.05.2024 | 15:29 (UTC -3)
Mariana Vilela Penaforte de Assis
Foto: divulgação
Foto: divulgação

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Embrapa Café realizam na próxima terça-feira, 28 de maio, a partir de 8h, em Viçosa, o Dia de Campo Cultivares de Café Arábica para a Região das Matas de Minas. Este será o décimo evento realizado na safra atual, como parte das ações do projeto “Validação de cultivares de cafeeiros e transferência de tecnologias para as regiões cafeeiras de Minas Gerais”, conduzido pelas duas instituições.

O trabalho, com apoio financeiro da Fapemig/Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede), Consórcio de Pesquisa Café, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café), busca a identificação de cultivares de café mais adequadas às diferentes condições de clima, solo e relevo presentes no Estado.  Para isso, foram implantadas, entre o final de 2021 e o início de 2022, Unidades Demonstrativas em municípios das nove regiões produtoras (Sul, Sudoeste, Oeste, Campo das Vertentes, Zona da Mata, Vale do Rio Doce, Vale do Jequitinhonha, Norte, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba).  

“Os dias de campo se iniciaram no mês de abril, nas Matas de Minas. Passamos pelo Sul de Minas, Campo das Vertentes, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba e Noroeste do Estado. Agora voltamos às Matas de Minas para encerrar esta série de giros”, comenta o pesquisador da Epamig Vinícius Teixeira Andrade, que acrescenta: “Durante os encontros, falamos sobre as principais cultivares da cafeicultura brasileira, presentes nas Unidades Demonstrativas. Comentamos sobre produtividade, resistência à ferrugem, resistência aos nematoides, facilidade de colheita, dentre outras características de interesse do produtor”.

O objetivo do trabalho é avaliar a capacidade produtiva das novas cultivares por quatro safras, para se chegar a uma recomendação mais regionalizada de cultivares de café que atendam aos propósitos de produtividade, resistência a pragas e doenças, adequação às condições de clima e solo e qualidade da bebida. Amostras dos cafés colhidos, durante a vigência do projeto, passarão por avaliações sensoriais nos padrões oficiais.

Programação

Na próxima terça-feira, a partir das 8h, na Fazenda Estiva/Paiol, em Viçosa, os pesquisadores da Epamig Gladyston Carvalho e Vinícius Andrade e da Embrapa Café André Dominghetti e Guilherme Abreu, vão conduzir a estação “Cultivares de Café para a região das Matas de Minas”. E os extensionistas da Emater-MG, Gabriel Singulano e Deonin Dalipal, abordarão o tema “Manejo da Lavoura de Café Arábica”.

O evento tem como parceiros a Emater-MG e o Sistema Faemg Senar. As inscrições podem ser feitas no local, na data do evento. Mais informações: Epamig Sudeste (31) 3891-2646/ (31) 3899-5223 – epamigsudeste@epamig.br ou Escritório Regional do Sistema Faemg Senar em Viçosa (31) 3891-3138. 

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