Encontro internacional sobre melhoramento de feijão será nesta semana

A Embrapa Arroz e Feijão tem três projetos em andamento, que estão diretamente ligados ao escopo do Workshop

14.08.2017 | 20:59 (UTC -3)
Henrique de Oliveira

Realizado na Embrapa Arroz e Feijão, no dia 18 de agosto, o workshop “New Advances in Breeding for Disease Resistance in Common Bean” (em Português, “I Workshop sobre Avanços no Melhoramento do Feijoeiro Comum para Resistência a Doenças”) terá participação de pesquisadores desta Unidade, da Embrapa Labex-USA, Universidade Federal de Lavras (UFLA) e United States Department of Agriculture/Agricultural Research Service (USDA/ARS).

A Embrapa Arroz e Feijão tem três projetos em andamento, que estão diretamente ligados ao escopo do Workshop: “Melhoramento preventivo do feijoeiro-comum para resistência ao crestamento bacteriano aureolado”; “Identificação de fontes com ampla resistência à antracnose e à ferrugem do feijoeiro e mapeamento de genes de resistência utilizando marcadores SNP”; e “Melhoramento genético do feijoeiro-comum para superação dos desafios da cadeia produtiva”. Este último, liderado pelo pesquisador Leonardo Cunha Melo, tem por objetivo desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum, adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se atingir alta produtividade e estabilidade de produção.

O estudo visa, ainda, a obter tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica de nitrogênio e na utilização de nutrientes. Atingidos os resultados, com a disponibilidade de cultivares melhoradas, reduz-se os riscos e custos de produção; preserva-se o meio ambiente pelo menor uso de agroquímicos; além de propiciar maior uso de sementes, o que contribuirá para a adoção de outras tecnologias no sistema de produção do feijoeiro; estabilidade de produção, garantindo a segurança alimentar e o aumento da rentabilidade do negócio, que se refletirá na redução do êxodo rural.

O projeto atua em todas as regiões do país, dentro dos ecossistemas Amazônico, Floresta Atlântica, Cerrados e Região dos Pinheirais.

Participantes confirmados
Márcio Elias Ferreira (Embrapa Labex)
Qijian Song, Oscar Hurtado-Gonzales e Martial Pastor-Corrales (USDA/ARS)
Rosana Vianello, Thiago Lívio Souza e Murillo Lobo Júnior (Embrapa Arroz e Feijão)
Elaine Aparecida de Souza (Universidade Federal de Lavras-UFLA)


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