Embrapa Uva e Vinho auxilia na formação de profissionais

20.07.2010 | 20:59 (UTC -3)

Além da realização de pesquisas e desenvolvimento de novas tecnologias para a Sociedade, a Embrapa Uva e Vinho cumpre outro importante papel: o apoio na formação de novos profissionais. Estratégia essa que ganhou um reforço neste ano com a aprovação de mais seis bolsas de iniciação científica, totalizando quinze, o maior número de bolsas aprovadas desde 2002, ano no qual foi instituído o Programa Institucional de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho (PROBIC- Embrapa Uva e Vinho).

Até 2009, o Programa contava com nove bolsas institucionais de iniciação científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Nesse ano, a Embrapa Uva e Vinho conseguiu aprovar mais uma cota junto ao Conselho e mais cinco bolsas do programa institucional de iniciação científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs).

Após a aprovação das bolsas institucionais junto às instituições de fomento, acontece uma seleção interna, a partir da solicitação de pesquisadores da Unidade, as quais são definidas a partir de critérios do PROBIC Embrapa Uva e Vinho. Em 2010, das quinze bolsas, três foram destinadas à Estação Experimental de Fruticultura Temperada (Vacaria-RS), duas para a Estação Experimental de Viticultura Tropical (Jales -SP) e dez para a Sede em Bento Gonçalves (conforme lista abaixo).

O PROBIC da Embrapa Uva e Vinho tem a finalidade de viabilizar a inserção de estudantes de graduação em ações da programação de pesquisa, apoiando o trabalho coordenado pelos pesquisadores da Unidade e permitindo o aprimoramento da formação técnica e profissional destes estudantes.

Para o universitário Fernando Spagnol, que cursa Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na UERGS - BG, a possibilidade de receber uma bolsa de iniciação científica e estagiar na Embrapa está sendo fundamental para a sua formação. “A Universidade é excelente em termos de ensino em sala de aula, mas a prática e a qualificação profissional eu estou recebendo na Embrapa”, comenta o estudante que está se dedicando à área de gestão ambiental.

Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, César Luís Girardi, coordenador do PROBIC, além da possibilidade de capacitar os estudantes com a disponibilização de estágios, outra importante colaboração da Unidade é a realização anual do Encontro de Iniciação Cientifica e de Pós-graduandos da Embrapa Uva e Vinho, que já estão na oitava e na quarta edição, respectivamente. “Os Encontros de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho são os mais antigos entre as Unidades da Embrapa da Região Sul do Brasil, reforçando o pioneirismo e a importância que a Unidade deposita na formação de novos talentos”, comenta Girardi.

Além de oportunizar a apresentação de trabalhos pelos estudantes, o evento conta com a participação de pesquisadores convidados de outras Instituições e Unidades da Embrapa, permitindo o compartilhamento de informações e experiências profissionais.

- Desenvolvimento das Indicações Geográficas de Vinhos Farroupilha e Altos Montes no APL de Vitivinicultura - Jorge Tonietto (Bento Gonçalves - RS)

- Desenvolvimento e adaptação de tecnologias para a produção de pera na região sul do Brasil - Silvio André Meirelles Alves (Vacaria - RS)

- Desenvolvimento e adaptação de tecnologias para a produção de pera na região sul do Brasil - Régis Sivori Silva dos Santos (Vacaria - RS)

- Influência da compactação do solo na absorção de nutrientes e a consequente influência nas recomendações de adubação de manutenção - George Wellington Bastos de Melo (Bento Gonçalves - RS)

- Caracterização fisiológica, bioquímica e anatômica do ataque de pérola-da-terra em videira - Henrique Pessoa dos Santos (Bento Gonçalves - RS)

- Produção e transferência de material propagativo de macieiras livre de vírus para viveiros e pomicultores - Osmar Nickel (Bento Gonçalves - RS)

- Avaliação da variabilidade fenotípica e segregação genotípica em populações segregantes de macieira para requerimento de frio hibernal como suporte à construção de mapas genéticos - Paulo Ricardo Dias de Oliveira (Bento Gonçalves - RS)

- Uso de produtos alternativos no controle da antracnose da videira - Rosemeire de Lellis Naves (Jales - SP)

- Caracterização da dormência de gemas em macieira: identificação e caracterização de genes associados ao requerimento de frio hibernal - Luís Fernando Revers (Bento Gonçalves - RS)

- Irrigação com déficit na cultura da videira - Marco Antônio Fonseca Conceição (Jales - SP)

- Transformação genética de videira visando resistência ao Vírus do enrolamento da folha da videira 3 - Thor Vínicius Martins Fajardo (Bento Gonçalves - RS)

- Avaliação do estado nutricional na cultura da pereira na região Sul do Brasil.- Gilmar Ribeiro Nachtigall (Vacaria - RS)

- Utilização de iscas tóxicas para o manejo da mosca-das-frutas sulamericana Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) e avaliação da interação entre injúrias causadas pelo inseto e patógenos causadores de podridões nos cachos de diferentes cultivares de videira - Marcos Botton (Bento Gonçalves - RS)

- Alternativas para agregar valor a cadeia produtiva da maçã - Lucimara Antoniolli (Bento Gonçalves - RS)

- Mecanismos bioquímicos, genéticos e moleculares relacionados com a maturação dos frutos - César Luís Girardi (Bento Gonçalves - RS)

Assessoria de Comunicação

Embrapa Uva e Vinho

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