Embrapa treina produtores e técnicos em Alagoas

07.10.2009 | 20:59 (UTC -3)

Nos dias 7 e 8 de outubro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/BA) ministra, para técnicos e produtores de laranja lima de Alagoas, um treinamento para monitoramento de pragas e doenças que afetam a cultura.

Coordenado por Maria de Fátima dos Santos e Cristina Loureiro Strehl, da carteira de Agronegócios do Serviço de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (Sebrae) de Alagoas, o treinamento será ministrado pelo pesquisador Hermes Peixoto Santos Filho, da Embrapa, e pelo agrônomo Ricardo Lopes de Melo, pós-graduando da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Participam produtores, consultores do Sebrae e técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal).

Produção Integrada

O evento é uma das primeiras iniciativas para a instalação da Produção Integrada de laranja lima no Vale do Mundaú, principal produtor da fruta no estado. “As aulas teóricas e práticas buscam a utilização de medidas de controle compatíveis com o que a Produção Integrada de Frutas preconiza”, explica Hermes Peixoto.

A Produção Integrada (PI) é um conjunto de agronômicas que assegura a qualidade e produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação para substituição de insumos poluentes, utilizando-se instrumentos adequados de monitoramento do processo e rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor.

Os produtos são certificados por empresas que realizam auditorias nas propriedades que aderem ao sistema e o selo tem a chancela oficial do Mapa e do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).

Monitoramento

O monitoramento de pragas e doenças e seus inimigos naturais é um dos itens mais importantes da Produção Integrada. “Técnicos, produtores e funcionários das fazendas devem ser treinados para reconhecer e identificar pragas, doenças e inimigos naturais e também para preencher a ficha de monitoramento e o caderno de campo. Dessa forma, estão aptos a realizar o levantamento eficiente de pragas e doenças, seguindo os parâmetros do Manejo Integrado de Pragas (MIP)”, afirma Hermes Peixoto.

As aulas práticas vão abordar pragas como ácaro da ferrugem, ácaro da leprose e ortézia, larva minadora, cigarrinha e mosca-das-frutas e doenças como greening, clorose variegada dos citros (CVC), estrelinha e melanose.

A determinação do nível de controle e do momento mais adequado para o seu início leva a um menor número de aplicações de produtos químicos, o que significa menos riscos para o meio ambiente e para a saúde do consumidor.

Léa Cunha

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

(75) 3312-8076 /

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