Embrapa recebe Troféu Caju de Ouro no 5° Caju Nordeste

18.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) é contemplada, pela segunda vez, com o Troféu Caju de Ouro. A premiação é parte integrante do Caju Nordeste e é conferida a instituições e pesquisadores que se destacam pelo conjunto das contribuições no desenvolvimento da cajucultura. Em 2006, o pesquisador Francisco Fábio de Assis Paiva recebeu o troféu na categoria Pesquisador/Técnico. Este ano, o chefe-geral da Unidade, Vitor Hugo de Oliveira, foi contemplado na mesma categoria. Atualmente em sua quinta edição, o Caju Nordeste acontece de 19 a 22 de novembro, no Teatro Raimundo Fagner, em Beberibe/CE.

Com o tema “Negócios com inovação e integração na cadeia produtiva do caju”, o 5° Caju Nordeste tem como objetivo contribuir com o desenvolvimento e a modernização da cajucultura, aumentando a produtividade, a competitividade e a rentabilidade dos agentes das cadeias produtivas do caju. A programação conta com painéis temáticos, que vão abordar assuntos como políticas públicas, inovação tecnológica, viabilidade econômica e oportunidades de negócios.

Já as oficinas técnicas vão mostrar o consórcio do cajueiro com apicultura; propagação do cajueiro-anão precoce; tratos culturais do cajueiro; colheita, classificação e embalagem do caju in natura.

O público também poderá participar de quatro mini-cursos, com os temas: barra alimentícia com insumos derivados do caju, geléia de caju, ração animal à base de caju e hambúrguer de caju. Haverá também demonstrações do processamento básico do pedúnculo do caju, fabricação de derivados de caju por meio de desidratador de suco e produção de cajuína e de amêndoa de castanha em modelo de minifábricas.

Segundo o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, Vitor Hugo de Oliveira, o Brasil é um grande gerador de tecnologias para a cultura, mas muitos desses conhecimentos ainda não chegam ao produtor. “A Embrapa Agroindústria Tropical já lançou diversos clones comerciais de cajueiro-anão precoce, desenvolveu a tecnologia de substituição de copas, além de diversas outras tecnologias nas áreas de manejo, monitoramento de pragas e doenças, pós-colheita e processamento. Mas o produtor muitas vezes não tem acesso a esses avanços”, avalia.

Na opinião do coordenador geral do encontro, Francisco Araripe Costa, o Caju Nordeste vem se consolidando como um momento de convergência de produtores, pesquisadores, agroindustriais de produtos e equipamentos, exportadores e órgãos públicos. “O evento proporciona a troca de informações e de aprendizado, de forma a desenvolver o agronegócio caju na região”. Araripe destaca a parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical, “que acreditou na iniciativa desde o início e coloca parte do seu corpo técnico para dar suporte ao evento”.

Teresa Ferreira

Embrapa

(85) 3391 7117 / www.cnpat.embrapa.br

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