Embrapa quer melhorar qualidade da semente de abóbora

09.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Tabuleiros Costeiros, sediada em Aracaju, Sergipe, adotou o método da pesquisa participativa para melhorar a qualidade das sementes de abóbora crioula.

Por meio da capacitação de agricultores na condução da cultura e da instalação de unidades de observação para produção de sementes nas terras dos produtores, pesquisadores estão avaliando os resultados das pesquisas com o objetivo de formar uma “vitrine” para poder expandir tecnologias para outros municípios do Estado e outras regiões.

Agricultores familiares da região Nordeste produzem abóbora tanto para o consumo próprio quanto para o mercado de pequenos e grandes centros de consumo. Conhecida em várias partes do Nordeste como jerimum de leite, essa hortaliça faz parte do alimento tradicional dos nordestinos. O cultivo das variedades crioulas, também conhecidas como locais ou tradicionais, vem se mantendo graças aos agricultores que, ao longo dos anos, selecionam os melhores frutos e retiram as sementes para o plantio seguinte.

Entretanto, há problemas para a sua produção comercial, desde a baixa produtividade de algumas áreas até a falta de sementes de boa qualidade, o que contribui para a redução do estoque familiar de sementes, crucial para a renovação do ciclo anual de plantio.

A produção comercial da abóbora não é uma atividade sistemática na maioria das comunidades rurais. Os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial produtivo e inseri-los definitivamente no agronegócio.

Um dos pontos de estrangulamento, também mencionados pelos próprios agricultores, é a necessidade de maiores informações técnicas para a condução da cultura, desde o plantio até a obtenção de boas sementes.

No entanto, a ampla aceitação das variedades crioulas de abóbora têm incentivado os comerciantes locais, principalmente dos mercados e das Ceasas, a selecionarem os frutos e retirarem as sementes para comercialização. “Muitas vezes, essas sementes vêm misturadas, sem o devido cuidado na secagem e armazenamento o que contribui para redução da qualidade fisiológica e sanitária”, explica a pesquisadora Semíramis Rabelo Ramalho Ramos.

Por esse motivo, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, desde 2008, com o suporte financeiro do BNB (Banco do Nordeste) e a parceria da Emdagro (Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe), trabalha em uma linha de pesquisa que visa a valorização do material tradicionalmente cultivado pelo agricultor e estabeleceu ações que incentivam a produção de sementes de variedades crioulas de abóbora com elevada pureza física, bem como qualidade fisiológica e sanitária.

A abóbora é uma hortaliça que tem grande importância na alimentação do Nordeste. Além de saborosa, ela tem propriedades medicinais e beta-caroteno, elemento primordial para a saúde, principalmente no cuidado com a visão.

Além do valor alimentar, atribui-se a abóbora grande importância social na geração de empregos diretos e indiretos, pois demanda mão-de-obra desde o cultivo até a comercialização.

Diversas palestras, curso e dias-de-campo, onde são mostradas as principais técnicas, já foram oferecidas pela Embrapa Tabuleiros Costeiros com o intuito de transferir tecnologia aos produtores. Muitas outras ações estão programadas. Como parte do projeto, técnicos agrícolas e cerca de trinta produtores de abóbora de Simão Dias, dos povoados de Caraíba de Baixo, Lagoa Seca e do Assentamento 8 de Outubro visitaram, dia 9 de dezembro de 2009, a sede da Embrapa Tabuleiros Costeiros com o intuito de conhecerem o andamento da pesquisa participativa da qual fazem parte.

Ivan Marinovic Brscan

Embrapa Tabuleiros Costeiros

/ (79) 4009-1344

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