Já estão no ar os papéis de parede de novembro do Grupo Cultivar
Apresentar, praticar e discutir a técnica de ultrassonografia em tempo real para que seja utilizada na avaliação de características de interesse econômico para produtores e indústria, além de padronizar a metodologia para estimar a composição corporal no animal vivo e credenciar técnicos de campo e laboratório para coleta e interpretação das imagens obtidas para avaliar carcaças. Esses são os objetivos do II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo e do II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório para Ultrassonografia de Carcaça Bovina - Ultrassom para Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne. As atividades serão realizadas na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), de 7 a 12 de novembro, em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg). A certificadora é a Ultrasound Guidelines Council (UGC-EUA).
Coordenado pelos pesquisadores Sergio Gonzaga e Marcos Yokoo, da Embrapa Pecuária Sul, e pelo professor Jaime Tarouco, do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, o evento é destinando a pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes de graduação e pós-graduação em ciências agrárias interessados em prestar serviços de ultrassonografia em bovinos de corte para avaliação in vivo e interpretação de imagens em laboratórios.
O II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo será realizado de 7 a 10 de novembro, e o II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório vai de 10 a 12 do mesmo mês. O investimento varia de R$ 800 a R$ 2.000, conforme a modalidade escolhida pelo interessado.
Entre os palestrantes, estão os norte-americanos Michael W. Tess, diretor executivo da UGC, e Mark Henry, membro da Walter & Associates e técnico certificado pela UGC (USA). Também ministram o curso os professores Jaime Tarouco (UFRGS) e Saulo da Luz e Silva (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/USP) e o doutorando do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Leandro Lunardini Cardoso – os três também técnicos certificados pela UGC.
O apoio é da Associação Brasileira de Criadores de Angus, do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA/ Uruguai), da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu, da AVAL-Serviços Tecnológicos, da Designer Genes Tecnologies, do Marfrig Group, da Romancini Troncos e Balanças, da Select Sires, da Wolf Genética, da Casale Equipamentos e da Soluzione Informática.
Nesta edição, além de apresentar o uso da ultrassonografia para a avaliação de características de carcaça e qualidade de carne em animais vivos, demonstrando as aplicações no setor produtivo e na indústria, a proposta das atividades é discutir a integração dessas informações em programas de seleção genética, visando à melhoria da qualidade da carne.
Assim, foi introduzido o módulo de treinamento para iniciantes na utilização da ultrassonografia em tempo real com ênfase na aplicação em programas de seleção genética em bovinos, além do ponto de vista da indústria e da pesquisa sobre a importância da melhoria da qualidade do produto para a cadeia da carne vermelha. Serão fornecidos para esse treinamento softwares, equipamentos de ultrassom, guias acústicas e computadores.
Para a certificação de campo, o participante precisa ter todo o equipamento de ultrassom (unidade principal, sonda e guia acústica), sistema de captura de imagem, computador pessoal e softwares de coleta de imagens (veja a seguir) certificados pela Ultrasound Guidelines Council (UGC-EUA). Já para a certificação de laboratório, o participante deve levar computador pessoal com os seguintes softwares de interpretação instalados: BIA (Designer Genes), UltraInsights (CPEC), UICS (Walter and Assoc.) e Biotronics (Biosoft).
Ao final da certificação, será ministrada uma prova aos técnicos, que serão avaliados quanto ao conhecimento teórico e pratico. Todos os profissionais certificados pela UGC estarão credenciados para a interpretação de imagens em laboratório para envio de dados aos programas de melhoramento genético. A certificação do técnico pela UGC será específica para cada equipamento e software utilizado durante o processo de credenciamento.
As informações detalhadas sobre os critérios do processo de credenciamento estão disponíveis nos site: www.ultrasoundbeef.com.
Programação do II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo
Data: 07/11 (segunda-feira)
8h – Inscrições e abertura
9h – Importância de utilização da ultrassonografia no aumento do rendimento comercial e qualidade da carne
10h – Princípios físicos do ultrassom
10h45 – Coffee Break
11h – Introdução a coleta e interpretação de imagens de ultrassom
12h – Intervalo para almoço
14h às 18h – Prática:
Turma A – Coleta de imagens de ultrassom
Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom
Data: 08/11 (terça-feira)
08h - Prática
Turma B – Coleta de imagens de ultrassom
Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom
12h – Intervalo para almoço
14h às 18h – Prática:
Turma A – Coleta de imagens de ultrassom
Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom
Data: 09/11 (quarta-feira)
8h – Prática:
Turma B – Coleta de imagens de ultrassom
Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom
12h – Intervalo para almoço
14h às18h – Prática:
Turma A – Coleta de imagens de ultrassom
Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom
Data: 10/11 (quinta-feira)
8h – Prática:
Turma B – Coleta de imagens de ultrassom
Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom
12h – Intervalo para almoço
14h às 18h - Prova teórica para participantes do treinamento
14h às 18h - Escolha dos animais para o teste de certificação
Programação do II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório para Ultrassonografia de Carcaça Bovina
Data: 10/11 (quinta-feira)
14h às 18h - Escolha dos animais para o teste de certificação e apresentação do programa de educacional da UGC e prova escrita para técnicos da manhã.
Data: 11/11 (sexta-feira)
7h30 - Instalações das máquinas para técnicos da manhã
8h30 - Início das provas - técnicos de interpretação de imagens da manhã
12h - Horário de Almoço
13h - Instalações das máquinas para técnicos da tarde
14h30 - Início das provas para técnicos de interpretação de imagens da tarde
Data: 12/11 (sábado)
7h30 - Instalações das máquinas para técnicos da manhã
8h30 - Início das provas para técnicos de interpretação de imagens da manhã
12h - Horário de almoço
13h - Instalações das máquinas para técnicos da tarde
14h30 - Início das provas - técnicos de interpretação de imagens da tarde
- Treinamento para iniciantes (sem restrições) – 40 vagas
- Curso de certificação avançado (exigência de equipamento e softwares credenciados) – 20 vagas
Softwares credenciados pela UGC exigidos: BIA (Designer Genes), UltraInsights (CPEC), UICS (Walter and Assoc.) e Biotronics (Biosoft).
Equipamentos e transdutores:
- Aloka 500 - Old Version / Transdutor modelo 5044
- Aloka 500 - New Version / Transdutor modelo 5044
- Aquila / Transdutor de 18 cm
- (Classic) Scanner 200 / Transdutor de 18 cm
- Falcon 100
- SonoVet 2000 / L2-5 170mm
Para efetuar a inscrição, o interessado deve depositar o valor correspondente ao investimento da modalidade escolhida (veja a seguir) no Banco do Brasil, agência 3124-0, conta corrente número 27.680-4, de titularidade da Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg). Em seguida, deve enviar cópia digitalizada do comprovante de depósito para o e-mail geral@fapeg.org.br ou pelo fax (53) 3275-8218, aos cuidados de Cinthia.
Confira as opções:
- Certificação de Laboratório – R$ 800
- Certificação de Campo – R$ 800
- Treinamento – R$ 1.000
- Treinamento + 1 Certificação (Campo ou Laboratório) – R$ 1.500
- Treinamento + 2 Certificações (Campo e Laboratório) – R$ 2.000
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura