Embrapa Pecuária Sul e UFRGS realizam curso de pré-certificação e de credenciamento internacional para ultrassonografia de carcaça bovina

03.11.2011 | 21:59 (UTC -3)
Breno Lobato

Apresentar, praticar e discutir a técnica de ultrassonografia em tempo real para que seja utilizada na avaliação de características de interesse econômico para produtores e indústria, além de padronizar a metodologia para estimar a composição corporal no animal vivo e credenciar técnicos de campo e laboratório para coleta e interpretação das imagens obtidas para avaliar carcaças. Esses são os objetivos do II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo e do II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório para Ultrassonografia de Carcaça Bovina - Ultrassom para Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne. As atividades serão realizadas na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), de 7 a 12 de novembro, em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg). A certificadora é a Ultrasound Guidelines Council (UGC-EUA).

Coordenado pelos pesquisadores Sergio Gonzaga e Marcos Yokoo, da Embrapa Pecuária Sul, e pelo professor Jaime Tarouco, do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, o evento é destinando a pesquisadores, técnicos, produtores e estudantes de graduação e pós-graduação em ciências agrárias interessados em prestar serviços de ultrassonografia em bovinos de corte para avaliação in vivo e interpretação de imagens em laboratórios.

O II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo será realizado de 7 a 10 de novembro, e o II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório vai de 10 a 12 do mesmo mês. O investimento varia de R$ 800 a R$ 2.000, conforme a modalidade escolhida pelo interessado.

Entre os palestrantes, estão os norte-americanos Michael W. Tess, diretor executivo da UGC, e Mark Henry, membro da Walter & Associates e técnico certificado pela UGC (USA). Também ministram o curso os professores Jaime Tarouco (UFRGS) e Saulo da Luz e Silva (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/USP) e o doutorando do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Leandro Lunardini Cardoso – os três também técnicos certificados pela UGC.

O apoio é da Associação Brasileira de Criadores de Angus, do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA/ Uruguai), da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu, da AVAL-Serviços Tecnológicos, da Designer Genes Tecnologies, do Marfrig Group, da Romancini Troncos e Balanças, da Select Sires, da Wolf Genética, da Casale Equipamentos e da Soluzione Informática.

Nesta edição, além de apresentar o uso da ultrassonografia para a avaliação de características de carcaça e qualidade de carne em animais vivos, demonstrando as aplicações no setor produtivo e na indústria, a proposta das atividades é discutir a integração dessas informações em programas de seleção genética, visando à melhoria da qualidade da carne.

Assim, foi introduzido o módulo de treinamento para iniciantes na utilização da ultrassonografia em tempo real com ênfase na aplicação em programas de seleção genética em bovinos, além do ponto de vista da indústria e da pesquisa sobre a importância da melhoria da qualidade do produto para a cadeia da carne vermelha. Serão fornecidos para esse treinamento softwares, equipamentos de ultrassom, guias acústicas e computadores.

Para a certificação de campo, o participante precisa ter todo o equipamento de ultrassom (unidade principal, sonda e guia acústica), sistema de captura de imagem, computador pessoal e softwares de coleta de imagens (veja a seguir) certificados pela Ultrasound Guidelines Council (UGC-EUA). Já para a certificação de laboratório, o participante deve levar computador pessoal com os seguintes softwares de interpretação instalados: BIA (Designer Genes), UltraInsights (CPEC), UICS (Walter and Assoc.) e Biotronics (Biosoft).

Ao final da certificação, será ministrada uma prova aos técnicos, que serão avaliados quanto ao conhecimento teórico e pratico. Todos os profissionais certificados pela UGC estarão credenciados para a interpretação de imagens em laboratório para envio de dados aos programas de melhoramento genético. A certificação do técnico pela UGC será específica para cada equipamento e software utilizado durante o processo de credenciamento.

As informações detalhadas sobre os critérios do processo de credenciamento estão disponíveis nos site: www.ultrasoundbeef.com.

Programação do II Curso de Pré-Certificação de Técnicos de Campo

Data: 07/11 (segunda-feira)

8h – Inscrições e abertura

9h – Importância de utilização da ultrassonografia no aumento do rendimento comercial e qualidade da carne

10h – Princípios físicos do ultrassom

10h45 – Coffee Break

11h – Introdução a coleta e interpretação de imagens de ultrassom

12h – Intervalo para almoço

14h às 18h – Prática:

Turma A – Coleta de imagens de ultrassom

Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom

Data: 08/11 (terça-feira)

08h - Prática

Turma B – Coleta de imagens de ultrassom

Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom

12h – Intervalo para almoço

14h às 18h – Prática:

Turma A – Coleta de imagens de ultrassom

Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom

Data: 09/11 (quarta-feira)

8h – Prática:

Turma B – Coleta de imagens de ultrassom

Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom

12h – Intervalo para almoço

14h às18h – Prática:

Turma A – Coleta de imagens de ultrassom

Turma B – Interpretação de imagens de ultrassom

Data: 10/11 (quinta-feira)

8h – Prática:

Turma B – Coleta de imagens de ultrassom

Turma A – Interpretação de imagens de ultrassom

12h – Intervalo para almoço

14h às 18h - Prova teórica para participantes do treinamento

14h às 18h - Escolha dos animais para o teste de certificação

Programação do II Credenciamento de Técnicos de Campo e de Laboratório para Ultrassonografia de Carcaça Bovina

Data: 10/11 (quinta-feira)

14h às 18h - Escolha dos animais para o teste de certificação e apresentação do programa de educacional da UGC e prova escrita para técnicos da manhã.

Data: 11/11 (sexta-feira)

7h30 - Instalações das máquinas para técnicos da manhã

8h30 - Início das provas - técnicos de interpretação de imagens da manhã

12h - Horário de Almoço

13h - Instalações das máquinas para técnicos da tarde

14h30 - Início das provas para técnicos de interpretação de imagens da tarde

Data: 12/11 (sábado)

7h30 - Instalações das máquinas para técnicos da manhã

8h30 - Início das provas para técnicos de interpretação de imagens da manhã

12h - Horário de almoço

13h - Instalações das máquinas para técnicos da tarde

14h30 - Início das provas - técnicos de interpretação de imagens da tarde

- Treinamento para iniciantes (sem restrições) – 40 vagas

- Curso de certificação avançado (exigência de equipamento e softwares credenciados) – 20 vagas

Softwares credenciados pela UGC exigidos: BIA (Designer Genes), UltraInsights (CPEC), UICS (Walter and Assoc.) e Biotronics (Biosoft).

Equipamentos e transdutores:

- Aloka 500 - Old Version / Transdutor modelo 5044

- Aloka 500 - New Version / Transdutor modelo 5044

- Aquila / Transdutor de 18 cm

- (Classic) Scanner 200 / Transdutor de 18 cm

- Falcon 100

- SonoVet 2000 / L2-5 170mm

Para efetuar a inscrição, o interessado deve depositar o valor correspondente ao investimento da modalidade escolhida (veja a seguir) no Banco do Brasil, agência 3124-0, conta corrente número 27.680-4, de titularidade da Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg). Em seguida, deve enviar cópia digitalizada do comprovante de depósito para o e-mail geral@fapeg.org.br ou pelo fax (53) 3275-8218, aos cuidados de Cinthia.

Confira as opções:

- Certificação de Laboratório – R$ 800

- Certificação de Campo – R$ 800

- Treinamento – R$ 1.000

- Treinamento + 1 Certificação (Campo ou Laboratório) – R$ 1.500

- Treinamento + 2 Certificações (Campo e Laboratório) – R$ 2.000

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