Embrapa Pecuária Sul e Emater promovem Curso Técnico sobre Pecuária Familiar

02.08.2010 | 20:59 (UTC -3)

Fruto das articulações, que ocorrem desde 2009, para a organização de um Programa Regional de Apoio à Pecuária Familiar, a Embrapa Pecuária Sul e a Emater realizam nos dias 3, 4 e 5 de agosto, o 1º Curso Técnico sobre Pecuária Familiar. O objetivo é a atualização das bases teóricas, metodológicas e tecnológicas para o trabalho regional com pecuaristas familiares.

Segundo Cláudio Ribeiro, Gerente Regional da Emater, a capacitação é uma reciclagem para a melhoria do trabalho com esse público, parte da integração entre as instituições e da interface com alguns projetos, como o de Desenvolvimento Territorial Endógeno do Alto Camaquã.

O evento acontece no Salão de Atos da Embrapa Pecuária Sul e conta com a participação de cerca de 30 técnicos e extensionistas, de 14 municípios. São eles: Aceguá, Bagé, Caçapava do Sul, Candiota, Dom Pedrito, Herval, Hulha Negra, Jaguarão, Lavras do Sul, Pedras Altas, Pinheiro Machado, Piratini, Santana da Boa Vista e Uruguaiana.

Programação:

03/08 – Terça-feira

Tema: Quem são?

10h – Recepção aos participantes

11h – Abertura (EMBRAPA, EMATER, FETAG e Prefeitura Municipal de Bagé).

12h – Almoço

13h30min – “O pecuarista familiar no contexto da história agrária do Rio Grande do Sul” – Cláudio Ribeiro (Emater/RS).

- Da estância jesuítica aos pecuaristas familiares;

- O modo de vida dos pecuaristas familiares (questões econômicas e sociais) – o camponês, o agricultor familiar e o agricultor empresarial.

15h – Intervalo

15h30min – “A dependência da natureza como estratégia de sobrevivência e reprodução” – Marcos Borba (Embrapa Pecuária Sul).

- Princípios agroecológicos de relação com a natureza;

- Potenciais de mercado;

- Diferenciação produtiva como oportunidade.

17h – Intervalo

17h15min – Debate: “A indicação geográfica como potencial produtivo e de ocupação dos espaços de mercado” – Rogério Jaworski dos Santos (APROPAMPA) e Marcos Borba (Embrapa Pecuária Sul)

18h30min – Encerramento

04/08 – Quarta-feira

Tema: Potenciais Produtivos

8h30min – “A pecuária familiar e a produção sobre campo nativo” – José Pedro Trindade (Embrapa Pecuária Sul) e Fábio Schlick (Emater/RS).

- Princípios de uso do campo nativo;

- A conservação dos recursos naturais como potencial;

- Práticas de manejo de melhoria do campo nativo.

10h – Intervalo

10h30min – Retorno às atividades

12h - Almoço

13h30min – Tema: “Como fazer?”

Trabalhos de campo

- Avaliação da disponibilidade de forragem e cálculo da capacidade de carga animal;

- Manejos estratégicos do campo nativo;

- Avaliação da condição corporal de bovinos como ferramenta de manejo.

05/08 – Quinta-feira

Tema: Metodologias de trabalho

8h30min – “A construção do trabalho com os pecuaristas familiares” – Marcos Borba e Cláudio Ribeiro.

- Princípios da participação;

- Princípios do planejamento individual e coletivo;

- Metodologias participativas – reuniões, levantamentos, resgate histórico, análise conjuntas das unidades;

- Revisão de problemas sanitários.

11h – “O carrapato: cuidados, manejos e recomendações” – Cláudia Gomes (Embrapa Pecuária Sul).

12 h – Almoço

13h30min – “Nós já estamos fazendo...”

- Depoimento: Mateus Garcia (Alto Bonito/Pinheiro Machado)

15h – Próximos passos

16h – Encerramento

Fonte: Embrapa -

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