Embrapa participa de projeto de desenvolvimento sustentável na Bahia

22.07.2010 | 20:59 (UTC -3)

O chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Domingo Haroldo Reinhardt, participou na última quarta-feira (21/7), no Hotel Antonius Imperial, no Centro de Santo Antônio de Jesus, da apresentação do projeto Aliança Cooperativa do Amido, realizado pela Fundação Odebrecht, com o apoio de parceiros, entre os quais, a Unidade da Bahia.

O projeto prevê a implantação de uma indústria de amido de mandioca no município de Laje, que já está sendo construída, e uma série de ações para viabilizar o funcionamento dessa indústria, como a organização em cooperativa dos produtores que vão fornecer a matéria-prima — no caso a raiz da mandioca — e a capacitação dos técnicos e produtores líderes que vão atuar como multiplicadores das informações sobre o manejo da cultura, trabalho que já vem sendo executado pela Unidade. No evento, também foi apresentado para a comunidade o plano de trabalho da Companhia de Gás da Bahia (Bahiagás), responsável pela implantação da infraestrutura necessária para fornecimento de gás natural para a região, o que vai beneficiar não só a indústria de amido, mas a região de um modo geral.

Haroldo informou que a Unidade também contribui com análises químicas e físicas do solo, além de elaborar cartilhas e manuais para distribuir para os produtores, entre outras ações de cooperação técnica. Na verdade, a parceria nesse projeto, segundo ele, começou no ano passado, quando a Unidade prestou um serviço de levantamento do sistema de produção da mandioca em toda a região. "Fizemos um diagnóstico da cultura, do sistema de produção, do perfil dos produtores, uma análise das condições ambientais, do clima e do solo, em cerca de 100 municípios da região etc. Com base nesse levantamento, realizado durante três meses, é que foi definido o local", contou. Uma vez escolhido o município, os produtores começaram a se organizar, e, através da Fundação Odebrecht, foi criada, em julho de 2009, a Cooperativa dos Produtores de Amido Modificado de Mandioca do Estado da Bahia (Coopamido).

Vale ressaltar que a parceria da Unidade com a Fundação Odebrecht vem de longa data. É o caso do projeto executado há cerca de seis anos com a Cooperativa dos Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan) e a Casa Familiar Rural de Presidente Tancredo Neves. A Unidade se baseou justamente nessa experiência — que gira em torno de uma unidade de processamento de mandioca para farinha e de outra unidade de processamento da parte aérea da mandioca para produção de ingrediente usado em ração animal — para desenvolver o trabalho com a Coopamido.

"O diferencial desse projeto é o esforço que está sendo feito para uma boa integração entre os produtores e a indústria", avaliou Haroldo. Ele salientou ainda as vantagens advindas do fato de ser uma indústria de amido modificado. "Hoje em dia é possível produzir mais de mil produtos diferentes a partir do amido da mandioca, direcionados para diversos segmentos, tais como indústria têxtil, de cosmético, de alimentos, até para a perfuração de poço de petróleo", completou.

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

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